省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

2018-05-02 09:57:39  来源:福州新闻网

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

K1路驾驶员梁丽娟。

【成绩单】

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。在十米车厢的分寸之地,她爱岗敬业、苦练技艺,她播撒爱心、抚恤孤寡,尽情绽放人生精彩。

她曾荣获全国“五一”巾帼标兵、全国城市公共交通行业先进个人、福建省公交优秀驾驶员、福建省高级驾驶员、福州市劳模、福州市“最温暖公交司机”等荣誉称号。

  福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 吴梦蓉 文/摄

  26载风雨兼程,在十米车厢间挥洒青春,传播真情;安全行车约80万公里,相当于绕地球赤道20圈;用日复一日的热忱和微笑,温暖着每一个市民的上班路、回家路。公交行业的一朵铿锵玫瑰——市公交集团K1路驾驶员梁丽娟,近日荣获“2018年福建省劳动模范”称号。

  风雨兼程26载

  “每次发车时都要轻声告诉自己,车厢内乘客和车厢外市民的安全,是我永远的责任。”26年来,梁丽娟始终绷紧安全这根弦,通过虚心向老师傅请教,练就了一手娴熟的驾驶技术,哪怕行驶在车水马龙的繁华街区,她驾驶的K1路依然稳如磐石。

  为帮助公交省油和环保节能,她还总结出一套“定点定段滑行,进站提前滑行,交会车礼让滑行,弯道减速滑行,遇障碍以滑代刹,全线中速行驶”的节油方法。

  从业26年来,梁丽娟从未发生过一起有责交通事故和客伤事故。

  爱心换得馨香满车

  梁丽娟的车头挂着一袋特别的香囊,虽然时日久远,仍散发着淡淡药香。

  那是有一次,梁丽娟行车到工业路车站时,看见一位70多岁的老依伯颤颤巍巍地上车。她连忙将依伯扶上车,得知老人是去五四路国医堂看病,要先到屏东站转车。梁丽娟告诉依伯:“您放心,到站时我会提醒您。”

  到了屏东站,梁丽娟将依伯扶下车,并告诉他待会儿要乘哪路车,到哪一站下车。老人非常感动,从兜里掏出一个香囊,并对她说:“你是我见过最有爱心的师傅,这个香囊能提神醒脑,你一定要收下。”

  这只是梁丽娟公交生涯中的一个小故事。她说,公交是临时的家,要用一腔热忱服务好这些短暂的“家人”。

  乘客至上塑造行业形象

  公交作为窗口行业,驾驶员的言行代表着行业形象,粱丽娟始终坚持“服务第一、乘客至上”的精神。

  逢年过节,她总爱在车厢内挂上精美挂件,让来往的乘客也沾沾喜气。她说:“车厢环境好了,乘客的心情也会更美丽。”

  她的车上长年备有药箱、方便袋、乘车指南、开水壶等人性化服务设施,碰上乘客晕车、呕吐、或不熟悉方向等,这些“神器”就会贴心地送到他们身边。

  工作之外,她还和车组同事经常看望、照顾孤残儿童、孤寡老人,为他们送去温暖。火车站的公交枢纽,还能经常发现她维持秩序、扶老携幼、回答问询的忙碌身影……

  采访手记

  平凡岗位成就精彩人生

  公交司机,是城市里再普通不过的职业。但梁丽娟将这份枯燥的工作干得有滋有味、有声有色,成就了精彩人生。她用26年的付出告诉人们,踏踏实实走好脚下的路,认认真真干好手上的活,你若盛开,清风自来。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】