绿色大礼包 市民收得妥妥的

福州主城区300公里路段撑起“绿伞” 出行500米可见公园

2018-04-20 15:20:20  来源:福州新闻网

福州主城区300公里路段撑起“绿伞” 出行500米可见公园

福道绿树掩映,市民休闲健步。记者 陈建国 摄

  福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄

  工业路的羊蹄甲、花海公园的柳叶马鞭草、东江滨公园的月见草……这个春天,福州美得令人陶醉。

  近年来,福州“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民生态获得感日益增强。繁花似锦的背后是“绿叶”日渐茂盛,林荫路、串珠公园、城市绿道……每位市民都与这座城市的“绿”发生着越来越多的关系,享受着越来越多的绿色福利。

  主城区撑起“绿伞”累计里程300公里

  叶如羊蹄,花似仙子,西禅寺的飞檐翘角若隐若现……对于这幅美景,市民再熟悉不过了。不过,大家或许不知道背后的故事。

  2014年,由于万宝人防工程建设需要,工业路不少羊蹄甲被移走。经过两年多等待,羊蹄甲“回家”了。去年5月1日晚上10时,一群园林工人出现在工业路,有的搬苗木,有的浇水,一株株羊蹄甲很快被“见缝插针”地排列在原有行道树中间。经历一个个不眠之夜的奋战,工业路更加绿意盎然。

  工业路羊蹄甲只是“种大树 造绿荫”工程的一个缩影。经常出行的市民发现,城市主干道如五一路、五四路、工业路,城市支路如得贵路、北大路、钱塘巷,共计100多条道路新增了大树。

  这些补种大树的道路都是园林人一步一个脚印“走”出来的。近一年来,市园林局每周四晚上固定开一场“现场办公会”,通过走的方式为福州精准补绿。

  “种大树的目的是给城市增绿,让沿线居民开窗见绿,夏日在街头步行时有林荫道,享受绿色榕城带来的福利。”市园林局绿化处处长翁芬说。

  从2016年11月至今,通过福州园林人的实地探访,全市采用加厚、加密、填空白等方式,梳理提升城区林荫道157条,全市种植大树30多万棵,其中五城区(不含长乐)共种大树12万棵,累计里程约300公里。此外,我市还完成渠化岛大树遮阳工程及公交站大树补荫工程142处。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】