带你逛展馆、互动拍照、百科知识解答……

50台“福州制造”AI导览机亮相数字中国建设成果展览会

2018-04-18 11:09:10  来源:福州新闻网

50台“福州制造”AI导览机亮相数字中国建设成果展览会

AI导览机回答来宾提问。

  福州新闻网4月17日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)作为首届数字中国建设峰会重要组成部分的首届数字中国建设成果展览会即将开展。届时,为展会提供服务的,不仅有工作人员,还有网龙公司为峰会量身定制的50台AI导览机器人。它们将为参会来宾提供室内寻路、会务信息查询、百科知识解答、拍照合影等智能服务。

  记者17日看到,50台AI导览机器人正在会展中心安装调试,分布在会场人流量多的区域,包括会展中心中庭和东侧的8号馆、7号馆、6号馆、5号馆,即数字中国建设成果展览会的4个展馆——数字福建馆、电子政务馆、数字经济馆、数字社会体验馆。

  “数字中国建设峰会的停车场在哪里?”“数字海丝分论坛的会议议程是什么?”问议程、找展位、查交通、看天气……你的相关疑问,AI导览机都可以现场解答。

  AI导览机还融入了福建与“海丝”元素。AI导览机的百科问答功能,包含福建的历史名人介绍、旅游景点推荐、诗词对答等信息,比如“福建有哪些名人”“福州有哪些特色小吃”“‘数字福建’是指什么”等。

  “过去一个多月,为了测试和训练AI导览机,我们1000多名员工对它进行了密集测试。它不仅通过了测试,还能像人类一样自我学习,通过学习变得‘聪明’。”网龙工程院本部开发总监方振华说。

  如果来宾逛展时想跟它来张合影,还可以解锁它的另一项功能——AI合影。通过语音输入,它就能听懂命令,跟你合影。通过扫描AI导览机屏幕上的二维码,就能在手机端获得照片。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】