罗源廉政文化示范基地:以纯正家风涵养廉政清风

2018-04-12 10:37:27  来源:福州文明网

  家风正则民风淳,家风好则政风清。2016年以来,罗源松山镇党委、政府紧紧围绕“清廉、为民、务实”的工作目标,依托深厚历史文化资源,深入挖掘具有地域传统的优秀家风家训,打造全县首个“家风家训”廉政品牌新阵地,引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,为全镇的党风廉政建设工作打下了坚实基础。

  好的家风,不仅是一个家族的财富,更是民风的根基、社会和谐的基础。作为松山镇廉政文化示范基地的迹头村陈氏古厝,距今已有近200年历史,有着丰厚的乡贤文化积淀,这些乡贤一生清正廉洁、克己奉公,是当地的先行者和带头人。

  该基地承载了“廉洁从政”教育和“家风家训”文化教育两大主题,二者既相互独立又紧密相连。通过深入挖掘当地及罗源县优秀廉洁诚信文化元素,辅以历代乡贤对廉政思想的弘扬和推崇,打造具有本土特色的廉政文化,让党员干部在潜移默化中接受廉洁教育和熏陶。同时,基地内还集中展示了“孝悌忠信礼义廉耻”八德文化、罗源历史上的清官廉史、农村基层干部廉洁履行职责若干规定、中国共产党廉洁自律准则以及违纪违法典型案例等内容,旨在讲好廉政故事,涵养良好家风,塑造清廉文化。目前,该基地已然成为了广大党员干部群众接受“为政清廉”洗礼的廉政文化教育基地。

  据了解,松山镇家风家训廉政文化基地的建设得到了市、县纪委的大力支持。在今后的反腐倡廉工作中,他们将继续以廉政教育基地为廉政文化宣传主阵地,积极做好廉政文化“六进”工作,不断丰富廉政文化内涵,以良好家风来促党风政风、带社风民风,在深入推进作风建设和党风廉政建设中发挥示范表率作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新罗源营造风清气正的发展环境。(罗源县委文明办)

【责任编辑:陈颖】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

闽侯:庆重阳登高祈福

闽侯:庆重阳登高祈福

10月7日,老人在福建省闽侯县闽都民俗园参加登高民俗活动。当日是重阳节,福建省闽侯县闽都民俗园举办了登高、赏秋、敬老等民俗活动。【详细】

倡导好风尚 佳节庆团圆

倡导好风尚 佳节庆团圆

活动中,第三届鼓楼区道德模范及提名奖获得者上台接受表彰,赢得观众热烈的掌声。【详细】

福州规划馆内过中秋

福州规划馆内过中秋

“毓秀榕城清秋月”——福州规划馆2019中秋节活动在规划馆序厅热闹开展。本次活动通过线上报名,抽取了30个家庭到场参加.【详细】