闽清图书馆有个“故事妈妈”义工团 陪伴孩子成长

2018-04-08 15:35:48  来源:福州新闻网

闽清图书馆有个“故事妈妈”义工团 陪伴孩子成长

参赛小选手们伏案认真作答。

  福州新闻网4月7日讯(记者 廖云岚 文/摄)7日,闽清县图书馆一楼的亲子阅读角,“故事妈妈”正组织孩子们开展读书活动。与此同时,图书馆五楼的“国学大讲堂”内,来自闽清县5所小学、中学的孩子们,自愿报名参加“读吧福建”福建省第二届“正谊杯”古诗词大赛闽清区域初赛,正伏案认真作答。

  据了解,闽清县图书馆组织创办的“故事妈妈”义工团,每周六由自愿报名的“故事妈妈”义工在图书馆亲子阅读角,陪伴孩子们读好书、讲好故事、做手工。该活动开展1年时间来,形成了一个80多人的“故事妈妈”义工团队。这些妈妈义工有全职妈妈,有老师妈妈,也有公务员妈妈等。她们每次都精心准备精彩故事,并与孩子们做益智游戏,手工才艺制作,陪伴孩子共同成长。图书馆今后还计划组织招募更多的故事爸爸、故事爷爷、故事奶奶、故事哥哥、故事姐姐等,壮大义工团队,丰富孩子们的读书生活。

  该馆还多举措服务孩子,举办各类亲子阅读活动,把社会公共文化服务分享给每一个家庭。图书馆在五楼开辟了“国学大课堂”,中小学孩子们可以自愿报名参加大课堂组织的《弟子规》《论语》《千家诗》《唐宋词》等经典诵读,在这里接触最具智慧和价值的国学经典。闽清县原一中校长陈诸安对国学研究颇深,也热衷于国学的传播工作。他得知图书馆推出“国学大课堂”公益服务项目后,于去年4月毛遂自荐担任“国学大课堂”顾问和讲师,与其他学校热心教师一起,每周六上午帮助来自周边中小学的学生开展国学经典学习,通过讲故事、模拟表演、观看相关故事动漫作品等多种形式,让他们理解传统国学文化内涵,明确礼仪规范,形成良好的道德礼仪习惯。

  闽清县图书馆计划将“国学大课堂”作为特色服务品牌,持续开展讲座,并将活动延伸到校园、乡镇,打造全民学国学的文化氛围,致力打造公共文化服务体系示范引领作用,把优秀的传统文化发扬光大。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】