强平台——

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

2018-03-29 11:18:54  来源:福州新闻网

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

鼓楼区纪委和南街街道干部在三坊七巷名人家风家训馆接受廉政教育。记者李白蕾 摄

  福州日报记者 杨莹 李白蕾 吴隽 通讯员 彭辉 张勇

  “这是被乾隆誉为‘天下第一清官’的张伯行,他的廉政名言‘一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏’广为流传……”25日上午,三坊七巷名人家风家训馆又迎来了一批参观者。本月初以来,展馆已接待了几十批前来接受廉政教育的机关、企事业单位人员。

  三坊七巷名人家风家训馆坐落在光禄坊30号刘家大院东花厅,副馆长魏静告诉记者,展馆2015年10月建成开放,展示有林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等三坊七巷近50位历史名人家风家训,还设有“勤政廉政”展示区,张伯行、王荷波、王仁堪等先贤的事迹都在此陈列。这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

鼓楼区三坊七巷严复翰墨馆讲解员向林则徐小学学生讲解严复优良的廉洁家风。新华社记者宋为伟 摄

  “近年来,鼓楼区不断挖掘三坊七巷丰富的历史人文资源,打造廉政文化建设示范基地,努力把反腐倡廉教育宣传效果最大化。”鼓楼区纪委有关负责人告诉记者,景区人流量大,且氛围轻松,结合“勤政廉政”主题讲解,让市民和游客在潜移默化中接受教育,影响自己,也影响家人。

  如今,三坊七巷名人家风家训馆的宣传教育平台还在进一步扩大,不仅讲解员走进社区、学校,还有一大批来自各行各业的志愿者加入讲解队伍,一个有福州特色的党建宣教平台正在走向全国。


【责任编辑:陈颖】

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

鼓楼社区医生林城获评“中国好人”

中央文明办日前发布今年1月~2月“中国好人榜”,鼓楼区鼓西街道社区卫生服务中心中西医结合骨伤主治医师林城榜上有名。【详细】

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

超暖心!福州一公交司机手绘刷卡扫码使用指南

近日,福州一名公交司机为了方便乘客乘车,因所绘的刷卡流程清晰,且字体大,受到不少老年人的点赞。【详细】