福州“车让人”渐成习惯 20秒过斑马线司机3次让行

2018-03-14 15:11:47  来源:福州新闻网

福州“车让人”渐成习惯 20秒过斑马线司机3次让行

  “闽AK6F20”小车刚走到斑马线,司机发现有老人过街,于是第三次停车让行。

  福州晚报记者 林春长

  机动车司机礼让行人,在一定程度上反映了一个城市的文明程度。去年6月,我省交警在全省范围内开展整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。

  福州的情况到底如何?昨日,记者走访城区多个路口,发现司机礼让行人的文明意识增强了,而且渐成习惯。市民也表示,福州开展“礼让斑马线”行动效果显著,车辆文明让行,市民出行多了几分安全感。

  上浦路工业路口

  一司机三次礼让

  昨日11时45分,记者来到上浦路与工业路口一处斑马线附近观察。不到10米长的斑马线上,有不少行人和非机动车经过。

  记者看到,从上浦路方向驶来的车辆,速度比较快,但到了准备右拐的斑马线前,都会提前减速。若碰到行人和非机动车通过,大多车辆会停下来让行。

  昨日11时54分,一辆车牌号为闽AK6F20的白色小车途经该路段,司机看到不少行人和非机动车准备过斑马线,于是提前减速,随即停车让行。等行人通过后,有一辆电动车从渠化岛快速过街,司机又赶紧停车让行。

  等了近10秒后,这辆车刚走到斑马线,渠化岛上有两名老人缓慢地走来,司机第三次停车礼让。老人过斑马线时,对司机致以微笑,同时挥手以示感谢。司机过这处斑马线,总共停车20秒。

  随后,记者来到杨桥中路空军招待所前面看到,司机见到行人过斑马线,大多会停车让行。住在附近的陈依伯告诉记者,经过这处斑马线时,几乎每次都能遇到给他让行的车辆,“开展‘礼让斑马线’行动,促使驾驶人养成文明驾驶的习惯,福州交通秩序明显变好了!”

【责任编辑:陈颖】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】