茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

2018-03-12 09:40:40  来源:福州新闻网

茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

杨江帆教授开讲。

  福州新闻网3月12日讯(福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄)3月10日,由国家特色专业(茶学)带头人、博士生导师杨江帆主讲的茶文化讲座在市图书馆开讲。有别于“养生知识”“名流故事” 为主要内容的讲座,这一场由学界大咖主讲的茶文化大课,虽是从“21世纪茶生活方式”切入,却并不止于“生活方式”,还向公众传达了不少行业趋势以及科技新知。因为主讲人杨江帆教授的另两个身份标签是:国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者。

  两个小时兼具信息量与趣味性的讲座和交流令听众惊喜——在“一人一世界”城市人文沙龙之后,市图又一个系列讲座要爆红了!

  辟谣

  茶叶农残没有传闻严重

  曾有一段时间,微信微博上流传着不少关于茶叶农残问题的文章,有一些甚至加上了“喝茶等于喝农药”这样骇人听闻的标题。现在的茶叶农药残留问题有多严重?喝茶到底安不安全?

  昨日的讲座及交流中,这个问题同样成为听众关切的热点。对此,杨江帆教授答复:是时候为茶辟谣了。

  他说,大家尽可以放心喝茶,茶的质量总体来说是安全的,农残问题没有传闻的那样严重。更何况茶作为食品,得到党和政府高度重视,生产环节监管也越来越全面,对农药的使用控制更趋严格,行业自律也正在加强。杨教授还从科学的角度解释说,使用于茶树的农药多数是脂溶性的,不溶于水,就算有极微量的农残,它并不易溶解出来,而人们通常也不会将茶叶吞下肚,所以茶汤在安全范围之内。

  许多泡茶程序中,人们会将第一泡茶汤倒掉,认为这是洗农残,但这其实和农残没有关系。杨教授说,“洗茶”只关乎喝茶的习惯:不少人觉得茶叶在加工过程中会有尘土,所以第一道汤水用于洗,这多是出于心理安慰。还有一种观点认为,许多茶叶在加工压制后有一定的形状,在经过第一道的冲泡之后,茶叶才能更好地舒展开来,其香气也才能真正释放。从专业角度来说,单纯“洗茶”其实并无必要。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】