茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

2018-03-12 09:40:40  来源:福州新闻网

茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

杨江帆教授开讲。

  福州新闻网3月12日讯(福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄)3月10日,由国家特色专业(茶学)带头人、博士生导师杨江帆主讲的茶文化讲座在市图书馆开讲。有别于“养生知识”“名流故事” 为主要内容的讲座,这一场由学界大咖主讲的茶文化大课,虽是从“21世纪茶生活方式”切入,却并不止于“生活方式”,还向公众传达了不少行业趋势以及科技新知。因为主讲人杨江帆教授的另两个身份标签是:国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者。

  两个小时兼具信息量与趣味性的讲座和交流令听众惊喜——在“一人一世界”城市人文沙龙之后,市图又一个系列讲座要爆红了!

  辟谣

  茶叶农残没有传闻严重

  曾有一段时间,微信微博上流传着不少关于茶叶农残问题的文章,有一些甚至加上了“喝茶等于喝农药”这样骇人听闻的标题。现在的茶叶农药残留问题有多严重?喝茶到底安不安全?

  昨日的讲座及交流中,这个问题同样成为听众关切的热点。对此,杨江帆教授答复:是时候为茶辟谣了。

  他说,大家尽可以放心喝茶,茶的质量总体来说是安全的,农残问题没有传闻的那样严重。更何况茶作为食品,得到党和政府高度重视,生产环节监管也越来越全面,对农药的使用控制更趋严格,行业自律也正在加强。杨教授还从科学的角度解释说,使用于茶树的农药多数是脂溶性的,不溶于水,就算有极微量的农残,它并不易溶解出来,而人们通常也不会将茶叶吞下肚,所以茶汤在安全范围之内。

  许多泡茶程序中,人们会将第一泡茶汤倒掉,认为这是洗农残,但这其实和农残没有关系。杨教授说,“洗茶”只关乎喝茶的习惯:不少人觉得茶叶在加工过程中会有尘土,所以第一道汤水用于洗,这多是出于心理安慰。还有一种观点认为,许多茶叶在加工压制后有一定的形状,在经过第一道的冲泡之后,茶叶才能更好地舒展开来,其香气也才能真正释放。从专业角度来说,单纯“洗茶”其实并无必要。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】