茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

2018-03-12 09:40:40  来源:福州新闻网

茶学带头人破解误区 市图茶文化系列讲座“火”了

杨江帆教授开讲。

  福州新闻网3月12日讯(福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄)3月10日,由国家特色专业(茶学)带头人、博士生导师杨江帆主讲的茶文化讲座在市图书馆开讲。有别于“养生知识”“名流故事” 为主要内容的讲座,这一场由学界大咖主讲的茶文化大课,虽是从“21世纪茶生活方式”切入,却并不止于“生活方式”,还向公众传达了不少行业趋势以及科技新知。因为主讲人杨江帆教授的另两个身份标签是:国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者。

  两个小时兼具信息量与趣味性的讲座和交流令听众惊喜——在“一人一世界”城市人文沙龙之后,市图又一个系列讲座要爆红了!

  辟谣

  茶叶农残没有传闻严重

  曾有一段时间,微信微博上流传着不少关于茶叶农残问题的文章,有一些甚至加上了“喝茶等于喝农药”这样骇人听闻的标题。现在的茶叶农药残留问题有多严重?喝茶到底安不安全?

  昨日的讲座及交流中,这个问题同样成为听众关切的热点。对此,杨江帆教授答复:是时候为茶辟谣了。

  他说,大家尽可以放心喝茶,茶的质量总体来说是安全的,农残问题没有传闻的那样严重。更何况茶作为食品,得到党和政府高度重视,生产环节监管也越来越全面,对农药的使用控制更趋严格,行业自律也正在加强。杨教授还从科学的角度解释说,使用于茶树的农药多数是脂溶性的,不溶于水,就算有极微量的农残,它并不易溶解出来,而人们通常也不会将茶叶吞下肚,所以茶汤在安全范围之内。

  许多泡茶程序中,人们会将第一泡茶汤倒掉,认为这是洗农残,但这其实和农残没有关系。杨教授说,“洗茶”只关乎喝茶的习惯:不少人觉得茶叶在加工过程中会有尘土,所以第一道汤水用于洗,这多是出于心理安慰。还有一种观点认为,许多茶叶在加工压制后有一定的形状,在经过第一道的冲泡之后,茶叶才能更好地舒展开来,其香气也才能真正释放。从专业角度来说,单纯“洗茶”其实并无必要。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】