巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

2018-02-13 14:53:49  来源:福州新闻网

巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

朱学舜老人用小巧剪刀剪出畲家新生活。

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚 文/摄)一把小巧的剪刀,一把刻刀,一张巨幅红纸,剪刀与刻刀灵活交换,或站立或伏案桌前,刀锋划破纸张,双手灵活操作着,这是罗源民间艺人朱学舜的剪纸日常。近日,随着朱学舜最后一剪落下,他终于在春节前完成了自己的剪纸作品——《畲家之春》。从前期准备工作到最终完成,这幅前后历时四个多月,长约1米、宽约0.5米的剪纸作品,得以栩栩如生地展现在大家眼前。

  “党的十九大提出,要以人民为中心,迈向新时代。这幅《畲家之春》正是畲族人民迈向新时代,走进美好生活的体现。”提及《畲家之春》创作初衷,朱学舜说,十九大召开后,他就不断思考,如何将十九大精神与剪纸相融合。为此,他创作了12幅以社会主义核心价值观为题的剪纸作品。这还不够,为了体现“迈向美好生活”这一精神,他将畲家特色融入剪纸中。为了最直观地体现畲家美好生活的变化,朱学舜亲自到福湖村、塔里洋村、水口洋村、八井村、廷洋板新村等十几个畲家山村采风,体会畲族民情风俗,并与畲族村民进行深入交流。这期间,他不断构思,修改草图,直到一个多月前才开始动手剪。

  “畲族人民对美好生活的表达大多带着自己民族的特色。”朱学瞬说,在畲族山村采风时,他听到过动听的畲歌,看到传统的畲族婚礼、畲拳、竹竿舞等。畲族村民介绍说,现在他们的生活越来越好,但还是会保留着部分畲族传统习俗。他们会通过“二月二”“三月三”等畲家节日,展现畲家吃乌饭、打糍粑、跳畲家舞蹈等民俗生活;他们自由恋爱,以歌代言,互相对唱,将自己内心感情的倾心诉怀;他们互敬互爱,和睦共处,用自己勤劳的双手编织着美好生活。这些所见所闻、风情民俗都给朱学舜带去不少启发。

  今年已经77岁的朱学舜,从小对剪纸有着浓厚的兴趣,从教师岗位退休后便在罗源县老年学校担任剪纸老师,并与几位志同道合的朋友共同收集民间失散的剪纸作品,整理成集。虽年近耄耋,眼疾也越来越严重,细微之处的处理也比以前费劲许多,但老人家对剪纸的热情却依旧不减分毫。

  “不忘初心,牢记使命”。朱学舜说,不论是挖掘、整理民间剪纸作品,还是教授学生剪纸,抑或是举办剪纸活动,只要还有能力、有体力,他都将不遗余力地推动剪纸传承。朱学舜说,春节期间,这幅剪纸作品将在罗源县文化馆展出。不仅如此,他的剪纸个人集《畲山剪纸》第四部也将在年后出版。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】