巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

2018-02-13 14:53:49  来源:福州新闻网

巨幅剪纸作品《畲家之春》面世 剪出畲家新生活

朱学舜老人用小巧剪刀剪出畲家新生活。

  福州新闻网2月13日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚 文/摄)一把小巧的剪刀,一把刻刀,一张巨幅红纸,剪刀与刻刀灵活交换,或站立或伏案桌前,刀锋划破纸张,双手灵活操作着,这是罗源民间艺人朱学舜的剪纸日常。近日,随着朱学舜最后一剪落下,他终于在春节前完成了自己的剪纸作品——《畲家之春》。从前期准备工作到最终完成,这幅前后历时四个多月,长约1米、宽约0.5米的剪纸作品,得以栩栩如生地展现在大家眼前。

  “党的十九大提出,要以人民为中心,迈向新时代。这幅《畲家之春》正是畲族人民迈向新时代,走进美好生活的体现。”提及《畲家之春》创作初衷,朱学舜说,十九大召开后,他就不断思考,如何将十九大精神与剪纸相融合。为此,他创作了12幅以社会主义核心价值观为题的剪纸作品。这还不够,为了体现“迈向美好生活”这一精神,他将畲家特色融入剪纸中。为了最直观地体现畲家美好生活的变化,朱学舜亲自到福湖村、塔里洋村、水口洋村、八井村、廷洋板新村等十几个畲家山村采风,体会畲族民情风俗,并与畲族村民进行深入交流。这期间,他不断构思,修改草图,直到一个多月前才开始动手剪。

  “畲族人民对美好生活的表达大多带着自己民族的特色。”朱学瞬说,在畲族山村采风时,他听到过动听的畲歌,看到传统的畲族婚礼、畲拳、竹竿舞等。畲族村民介绍说,现在他们的生活越来越好,但还是会保留着部分畲族传统习俗。他们会通过“二月二”“三月三”等畲家节日,展现畲家吃乌饭、打糍粑、跳畲家舞蹈等民俗生活;他们自由恋爱,以歌代言,互相对唱,将自己内心感情的倾心诉怀;他们互敬互爱,和睦共处,用自己勤劳的双手编织着美好生活。这些所见所闻、风情民俗都给朱学舜带去不少启发。

  今年已经77岁的朱学舜,从小对剪纸有着浓厚的兴趣,从教师岗位退休后便在罗源县老年学校担任剪纸老师,并与几位志同道合的朋友共同收集民间失散的剪纸作品,整理成集。虽年近耄耋,眼疾也越来越严重,细微之处的处理也比以前费劲许多,但老人家对剪纸的热情却依旧不减分毫。

  “不忘初心,牢记使命”。朱学舜说,不论是挖掘、整理民间剪纸作品,还是教授学生剪纸,抑或是举办剪纸活动,只要还有能力、有体力,他都将不遗余力地推动剪纸传承。朱学舜说,春节期间,这幅剪纸作品将在罗源县文化馆展出。不仅如此,他的剪纸个人集《畲山剪纸》第四部也将在年后出版。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】