“两马同春闹元宵”灯展2月26日亮灯 设5大灯区

2018-02-09 10:55:41  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月9日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 何鋆棽)记者昨日从马尾区获悉,第十六届“两马同春闹元宵”活动将于2月26日(农历正月十一)启动。

  此次活动以“两马一家亲圆梦新时代”为主题,包括赴马祖写春联送祝福、赠送马祖花灯、马尾东江滨公园“两马”亮灯仪式及灯展、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等内容。灯会亮灯仪式将于26日在东江滨公园举办,展区全长1000米,设5大灯区,53个大灯组。

  马尾区委宣传部相关负责人介绍,此次灯展将体现新时代砥砺奋进的动力,依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分展示“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,以及再铸新辉煌的决心和自信,因地制宜布置“吉祥中国年·狗”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”“两马新交响”等5个灯区。

  同时,今年将持续营造“两马”一家亲、亲情源远流长的氛围。在位于东江滨的灯展区域内,将设置马祖灯展区,马祖的灯组延续极具地理人文特色的品牌元素,如妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱酒、“蓝眼泪”等。

  为满足百姓在家门口看灯的需求,此次灯展除了在马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组外,还扩展延伸到马尾区各镇街主要街巷。

  此外,灯展组委会特别为马祖制作赠送35个灯组。所赠灯组充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,精心制作了“青蛙将军”“白马尊王”等系列海神形象以及“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、十二生肖卡通等造型。跟随花灯同往马祖的还有闽剧、伬唱、歌舞等文艺表演团队,一起参与马祖岛的元宵民间联欢系列活动。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】