连辉社区拓岗援岗送岗 助349名下岗失业人员再就业

2018-02-08 14:50:33  来源:福州新闻网

连辉社区拓岗援岗送岗 助349名下岗失业人员再就业

  江贞富(右二)在连辉社区劳动保障窗口咨询社保。记者 廖云岚 摄

  福州日报见习记者 赵昕玥 通讯员 刘君兰 林星星

  “国家级充分就业社区”“省级充分就业星级社区”“春风送岗、促进再就业”荣誉称号……昨日下午,记者走进晋安区连辉社区,墙上悬挂的荣誉牌匾,将不大的空间妆点得熠熠生辉。全国共有194个社区获评“国家级充分就业社区”,我省有7个,连辉社区是福州唯一入选的社区。

  社区主任吴紫薇告诉记者:“多年来,做好社区内重点群体就业援助工作,创建‘零待业’社区,是我们始终追求的目标。”

  而这一目标的初步实现,一套行之有效的就业扶持方法功不可没。

  就业信息网格化管理服务全覆盖,是连辉社区就业援助的一大法宝。在社区从事保洁工作长达20余年的江贞富,便是因此实现了再就业。“我原先在马尾一家工厂打工,工厂倒闭后,我一直找不到工作,很着急。”江贞富告诉记者,社区网格员在入户了解她的家庭情况后,通过整合资源在社区内“拓岗”,帮助她与丈夫找到新工作。

  “社区通过对入户走访、电话联系等方式对辖区内的用人单位情况、劳动力资源状况、就业困难家庭情况等基础数据进行详细的调查摸底,建立统一的政策咨询、职业介绍、岗位信息、就业援助、技能培训等台账,并录入计算机实行动态管理。”分管民政工作的象园街道工作委员会委员江燕茹介绍,这让社区摸清了社区失业人员的具体情况,为开展个性化就业帮扶夯实了基础。

  动员辖区企业单位开展“援岗”,是连辉社区初步实现“零待业”另一大法宝。

  “我们主动上门与永辉(象园)超市负责人联系、协商争取定点援岗,得到超市多个招聘指标用于招收社区下岗失业人员。”吴紫薇介绍,目前已有40多名下岗职工在该超市就业。

  此外,运用微信公众号、摇工作手机平台发布就业信息,注重社区内岗位开发并借助外部力量,争取与上级有关部门联合开展“送岗”等一系列创新举措,让连辉社区逐步实现每家每户均有劳动收入。

  目前,连辉社区通过各类再就业服务,先后帮助349名下岗失业人员再就业,社区下岗失业人员再就业率高达95%。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】