福州市启动“信用 城市 生活”主题宣传系列活动

2018-02-05 11:40:12  来源:福州新闻网

福州市启动“信用 城市 生活”主题宣传系列活动

  代表们共同宣读企业信用联盟宣言。

  福州新闻网2月5日讯(福州晚报记者 梁凯鸿/文 陈暖/摄)昨日,2018福州“信用 城市 生活”主题宣传系列活动在福州东二环泰禾广场启动。到场市民体验了在微缩版“信用理想城”中生活。

  启动仪式由福州市政府主办,福州市发改委、福州市“数字福州”建设领导小组办公室、晋安区政府承办,福州晚报协办。

  本次主题宣传系列活动将陆续宣传推介一批福州信用建设“影响力项目”,将发起两个大型评选、举办一系列常态信用主题宣讲活动等,打造一个“守信讲责以诚为贵”的推广平台,共建信用城市。

  公共交通等领域

  将推广信用支付

  目前,福州正以创建全国社会信用体系建设示范城市为契机,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

  启动仪式上,主办方举办了第三方数据共享企业签约仪式,18家企业表示将协力升级征信系统,15家联盟单位共同发布企业信用联盟宣言。

  现场还公布了“信用红黑名单”,分享“2017联合奖惩案例”,用案例向企业和市民阐述信用的价值。

  “我们从建立红黑名单制度着手,规范认定有关领域红黑名单。同时,进一步丰富联合奖惩措施。”福州市发改委相关负责人介绍,对守信者实行联合激励,对失信者进行联合惩戒,目的是为了调动各方积极性,形成多方共治新格局,有力地提升我市社会诚信水平。

  福州市数字办相关负责人表示,福州市信用联合奖惩服务系统上线运行,标志着我市社会信用体系建设又取得新成果。下一阶段,还将优化完善信用平台功能,加快信用支付在政务服务、公共交通、教育医疗、文化旅游等行业领域的推广应用。

  “信用理想城”中

  体验信用价值

  启动仪式现场的体验区宛若一个微缩版的“信用理想城”,信用大道、信用图书馆等区域引来众多体验者。

  昨日,现场有市民以个人ID进入微缩版“信用理想城”,用信用兑换咖啡、书籍。市民若大声喊出“我在福州我承诺我守信”的信用宣言便可获赠日历一份……

  信用图书馆初始图书为100册《一碗福州》,市民可用自己带来的旧书自行在展架上换领。

  活动现场还举行了上传笑脸照片加入“我的信用你的信任”爱心接力活动。据统计,昨日下午在“我的信用你的信任”爱心接力中,有5700多人上传笑脸照片。

  相关链接

  信用城市建设成果显著

  2016年4月,福州市入选创建全国社会信用体系建设示范城市,一年多来,城市信用状况列全国36个大中城市综合排名的前10 名,“信用福州”门户网站在首届全国信用平台及网站建设观摩培训中取得第六名的成绩。

  “信用福州”建设步入“快车道”,实现了与国家和省级信用信息平台的互联互通。创新推出了如福州市电子证照共享应用服务系统、福州市电子缴费公共服务平台等一批创新服务产品。

  至2018年1月31日,我市公共信用信息平台归集信用信息数据达2.15亿条,位居全省首位。我市各级信用单位(共422家)已全部通过市电子政务外网(智网)接入平台。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】