黄道周书法艺术作品展在榕举办 将持续至3月11日

2018-02-05 11:25:47  来源:福建日报

  2日,由福建省文化厅、漳州市政府主办,福建省美术馆、福建博物院、漳州市文化广电新闻出版局、东山县人民政府、漳浦县人民政府承办的“闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展”在福建博物院开展。

  近年来,省文化厅认真组织实施“闽籍书画名家抢救工程”,先后成功举办了我省书画名家章友芝、朱棠溪、沈觐寿、陈子奋、赵玉林、谢义耕、伊秉绶、沈耀初、周哲文等名家的书画艺术作品展,在社会上、在全省乃至全国书画界产生了良好影响。开展闽籍书画名家抢救工程系列活动,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,也是贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等的具体举措。

  此次黄道周书法艺术展,是“闽籍书画名家抢救工程”系列活动的又一个重要项目,展览从故宫博物院、首都博物馆等全国15家博物馆,精心挑选出黄道周不同时期的代表作近50件,再现了黄道周的艺术成就,为广大群众和书法爱好者献上一道艺术盛宴,带来艺术的享受和精神的熏陶,也为研究我省美术书法发展史提供珍贵的历史资料,意义深远。

  黄道周(1585年—1646年),字幼玄、幼平或幼元,一作螭若、螭平,号石斋。福建漳浦铜山(现福建东山县)人。天启二年(1622年)中进士,官至礼部尚书、兵部尚书,武英殿大学士。一生清贫,为人刚正不阿,正直敢谏,著书讲学不辍,是明末著名的学者、儒学大师、书画家、爱国英雄。清乾隆帝赞其为“立朝守正、风节凛然,不愧一代完人”。作为书法家,黄道周被视为明代最有创造性的书法家之一,他的书法个性鲜明、风格突出,远师钟繇、索靖,在晚明书坛上独树一帜。还与王铎、张瑞图、倪元璐、傅山等人开创了奇崛、昂藏的个性派书风。其小楷取法于钟繇,用笔生辣,点画峻折、浑厚,以顿驻为涵容,结字奇崛,夸张得体,以茂密寓散落,创造出一变钟繇严谨规正而独具随意不羁的小楷风格;行草书气势磅礴,具有纵横淋滴的豪迈之象。两者一起构建了黄道周“遒媚劲健、离奇超妙”的创新风格,打破了明中前期以二王帖学为主的沉闷书风,为晚明书坛带来一股崭新的风气,同时对清代和近现代书坛亦影响深远。沙孟海评其:“明末夺王铎之席者,只有黄道周。”作为明末儒家文人士大夫的代表,主张作字外功,除了要有丰富的学问,还要有完善的人格,举手投足,出入进退,无不以程朱理学来要求自己。黄道周在朝为官二十多年,正直敢谏,不与奸党分子同流合污,体现了他的忠义人格。

  本次展览自2月2日至3月11日,展出的黄道周书法艺术作品具有极高的艺术欣赏和研究价值,在提倡“德艺双馨”的当下,具有十分重要的意义。(记者 李珂)


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】