闽清贫困户的暖心新年:逛新城 买新衣 吃新年饭

2018-02-04 08:04:33  来源:福州新闻网

闽清贫困户的暖心新年:逛新城 买新衣 吃新年饭

  闽清贫困户逛生态公园。

  福州新闻网2月4日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)连日来,闽清各乡镇陆续组织建档立卡贫困户到城关逛新城、买新衣、吃新年饭,这是该县让贫困户过暖心新年的创新做法。贫困户们惊喜于家乡翻天覆地的变化,感受到闽清发展的无穷潜力,更加坚定了脱贫致富的决心和信心。

  在闽清新建的江滨生态公园,上莲乡贫困户陈月容一脸兴奋地说:“我已经很久没来城关了,没想到现在有这么漂亮的公园。”

  闽清江滨生态公园2017年6月开工建设,将于今年春节前开园。生态公园是梅溪新城的重要配套建设项目,位于闽清老城区东侧,紧邻闽江,一路皆风景——公园里总长326米的《梅川礼乐图》瓷画,是世界最长陶瓷艺术壁画,正在申请吉尼斯纪录;公园建有12个植物专类科普园,包括梅花园、果园、竹园、风铃园、花海园、茉莉园;体育园建设了多种运动场地……

  “我第一次看见这么长的壁画,这么高的楼。”67岁的上莲乡贫困户陈赤俤说。

  陈赤俤是上寨村贫困户,村子就是她的整个生活圈。40公里外的县城,对她来说俨然另一个世界。看着高楼、壁画,陈赤俤啧啧称奇。

  逛完公园,上莲乡帮扶责任人带着贫困户们在城关吃饭,随后来到商场购买新年衣服。一开始大家看着琳琅满目的衣服有些不知所措,当工作人员带着他们试穿过几件后,才开始放心大胆地挑选自己喜欢的衣服。

  “以前都是儿子买衣服给我穿,来商场自己挑还是头一次。”70岁的上莲乡田溪村贫困户池宜豹难掩心中的喜悦。

  闽清县有关负责人表示,2017年全县贫困户实现脱贫,收入稳步提高,但很多贫困户从未到过城关,为了让扶贫与扶志相结合,闽清县近期陆续组织帮扶责任人与贫困户结对逛生态公园,让他们对未来生活更有信心。

  参加活动的贫困户纷纷表示,感谢政府部门组织这样的活动,让他们亲眼看到了闽清经济建设、城区发展的成就,深受鼓舞,回去后一定再加把劲,向着小康生活不断前进。

【责任编辑:林玮佳】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】