黄汉东:开洒水车的义务“消防员”

2018-02-02 16:32:30  来源:福州新闻网

黄汉东:开洒水车的义务“消防员”

黄汉东在工作中。

  福州日报记者 王玉萍 文/摄

  福州二环路双湖互通至鼓山大桥段约8公里的主、辅道上,每天都有一辆洒水车来回缓慢行驶,为道路洁净“忙碌”着。驾车的黄汉东今年58岁,6年来,他不言苦累,风雨无阻,用自己的辛勤和汗水守护着这条道路的洁净。他说,苦点累点没关系,每当看到家门口的道路因自己的努力变得干净起来,就有种说不出来的高兴。

  昨日上午,记者在仓山环卫公寓前见到黄汉东时,他跟搭档刚冲洗好二环辅道路面。“二环路是福州的主干道,车辆多,渣土滴洒漏、货车带泥上路等情况经常发生,要不停地驾车来回行驶进行保洁,才能确保道路洁净。”黄汉东告诉记者,这条约8公里的道路,他每天要驾驶洒水车来回行驶多次,或冲洗脏了的路面,或降尘。“平时每日用水七八箱,路面污染严重时,一天要用掉近10箱水。”黄汉东说。

  黄汉东是仓山区盖山镇竹榄村人,6年前改行做一线环卫司机前,曾是一名公交司机。“干一行爱一行,自从负责这段二环路的路面保洁工作以来,每天有8个小时都奉献给了这条路,日子过得很充实。”黄汉东说。

  做好本职工作之余,黄汉东还经常充当义务“消防员”。2017年12月,盖山镇高湖村一处堆放大件垃圾的地方突然着火,情况十分危急,接到队长电话后,黄汉东二话不说,驾驶着洒水车第一时间赶到现场支援,最终,火势得到控制。而这样的义务救火事件,平均每个月都会有一两次。

  “对片区的道路熟,责任心强,任劳任怨,从不强调客观原因,总是随叫随到,这些年来,在他的辛勤工作下,这段二环路很洁净。”在车队长林志坤眼里,黄汉东是个难得的一线环卫司机。“前段时间他骑电动车摔伤了,只请了一天假去医院诊治,第二天就又赶过来上班了。”林志坤说。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】