违建处置规定今起施行,全省治违有了统一执法依据

福州将把违建者列入失信“黑名单”

2018-02-01 11:17:24  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月1日讯(福州晚报记者 赵铮艳)《福建省违法建设处置若干规定》今日开始施行,共31条,在违建认定和分类、处置程序、相关限制措施、法律责任等方面作出详细规定。

  市治违办有关人士介绍,此前拆违工作由各地分别出台规程,此次《规定》的施行意味着全省治违工作有了统一、规范的执法依据。今年,福州各级治违部门将结合我市社会信用体系建设,把“两违”行为实施主体列入失信“黑名单”。

  解读一:

  违建如何认定

  《规定》明确,违建是指城乡规划公布后,未取得规划许可或未按照规划许可内容建设的行为及其形成的建筑物、构筑物。

  市治违办有关人士介绍,2014年以来,根据全省开展“两违”综合治理专项行动的部署,我市不断强化日常新增“两违”管控,逐步化解历史存量违建,制定完善长效管理机制,城乡环境面貌取得了很大改善。《规定》的出台实施,将进一步规范违建的防控和治理工作,保障城乡规划的实施,推进“两违”综合治理进入法制化轨道。

  “任何单位、个人依规有权举报违法建筑和违法建设行为。”市治违办有关人士告诉记者,我市各级治违部门及相关执法部门已建立违建投诉举报受理机制,新增违建经查证属实的,对举报人给予奖励并予以保密。

  《规定》还加强了违建执法联动和限制措施,要求建立健全违建处置工作信息共享平台和沟通机制;明确涉及违建的房屋,在违建处置决定执行完毕前,不动产登记机构不予办理产权登记、转移、抵押等手续;违建不得作为生产、经营场所,有关部门和单位在处置决定执行完毕前,不得为当事人办理相关证照、登记或者备案手续,供电、供水、供气等单位不得为违建提供相关服务;禁止建设工程设计、施工单位承揽违建的项目设计或者施工作业,并设定了相应的处罚条款。

  解读二:

  公众住房权益如何保障

  《规定》明确,违建当事人具有社会保障性住房申请资格的,在未获社会保障性住房或未落实过渡措施前,暂缓拆除其用于居住的违建。乡村违建拆除后当地户籍村民无房居住或者住房困难的,暂缓拆除其用于居住的违建。

  公民、法人和其他社会组织认为违建处置部门、其他有关部门以及乡(镇)人民政府在违建处置工作中侵犯其合法权益的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  解读三:

  发现违建行为如何处置

  《规定》区分已建成与正在进行的违建的不同处置方式。为打击顶风抢建行为,《规定》要求违建处置部门和乡(镇)人民政府、街道办事处应建立和完善违建日常巡查制度,发现正在进行的违建行为,应采取措施及时制止、限期自行拆除;对不停止建设或逾期不拆除的,可依法查封施工现场,并对违建部分依法拆除。

  记者了解到,城镇违建尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,由违建处置部门责令限期改正,并处建设工程造价5%以上10%以下罚款;在农村集体土地上未取得规划许可,或违反规划许可内容进行建设的,责令限期改正,逾期不改正的,责令限期拆除。

  同时,《规定》明确阻碍违建处置部门、其他有关部门以及乡(镇)人民政府的工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关新闻

  违建者列入“黑名单”有何后果

  福州晚报记者 赵铮艳

  市治违办有关人士介绍,为保障《规定》顺利实施,对违建行为出重拳,各级治违部门今年将结合我市社会信用体系建设,把“两违”行为实施主体列入失信“黑名单”,报送至福州信用信息共享平台联合惩戒系统。

  政府有关职能部门、公用事业单位、行业服务机构等可共享信息,将“两违”失信“黑名单”作为重点监控对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

  同时,我市也鼓励社会组织和个人在开展信用交易或者其他活动过程中,先查询失信行为“黑名单”,降低信用风险。

  据悉,“两违”失信行为按程度不同分为提示失信行为(一般失信行为)和警示失信行为(严重失信行为),相关信息在市公共信用信息平台的披露期分别为3年、5年。

  “通俗地说,‘两违’行为的后果是会被列入信用‘黑名单’,违建的房屋将不予提供水、电、气等服务,不予办理产权登记、转移、抵押等手续,违建主体向银行贷款、还贷等业务将被限制。”市治违办有关人士表示,“两违”失信行为产生的后果将在违建整改或拆除后延续影响3年~5年。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】