2018年福州市文化科技卫生“三下乡”活动在永泰启动

2018-01-31 11:05:14  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 王元锴)昨日,寒冬中的永泰县同安镇嘉禄庄张灯结彩,一派喜气洋洋。2018年福州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动的启动,为同安镇的村民们提前送上了一份特殊的春节“大礼”。

  今年的文化科技卫生“三下乡”活动由市委宣传部等15家单位主办,市总工会等30家单位协办,组织了22支惠民服务队为广大群众送去文艺慰问演出、书写赠送春联、医疗义诊、农业科技、就业培训、普法宣传和党的十九大精神专场宣讲等贴近群众、内容丰富的惠农服务活动。市、县两级还联合开展慰问活动,走村入户为困难群众送去慰问金、慰问品和新年祝福。

  2018年是文化科技卫生“三下乡”活动持续开展的第22年。长期以来,我市按照全国、全省的统一部署和要求,每年选择一个具有典型意义的农村乡镇举办启动仪式,推动全市各级各部门深入开展惠农服务活动,把“三下乡”活动与助力精准扶贫紧密结合起来,紧贴农村实际和农民需求,为农民群众办实事、做好事、解难事,促进农村经济社会发展,群众获得感不断增强。今年我市“三下乡”活动,紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”,将活动资金、援助项目、捐赠物品和惠农服务向贫困地区和扶贫领域倾斜。帮扶的内容不断丰富,服务的领域不断拓展,从文化、科技、卫生向教育、就业、法律、金融等多个领域延伸,涉及的单位涵盖市直涉农部门、国有企事业单位及民营企业等四十多家。除同安镇嘉禄庄的主会场活动之外,还有9个县(市)区分会场同步开展“三下乡”集中服务活动,实现互动联动,进一步提升“三下乡”活动的成效。

  永泰县同安镇具有丰富的红色文化资源和独特的生态资源优势,我市“三下乡”活动组委会紧密结合当地的资源条件,以项目建设为抓手,合力助推红色文化旅游开发和精准扶贫工作,促进困难群众脱贫致富。启动仪式后,市领导一行先后集中参观了嘉禄庄红色文化主题展览“永泰革命史与庄寨红色文化”,以及同安镇文漈村光伏发电、樟坂村农业科技阳光房等项目建设情况,深入了解同安镇“一村一策”扶贫项目建设与农民增收情况,并入村到户慰问困难群众。

  市委常委、宣传部长蔡战胜,市人大常委会副主任关瑞祺,副市长李春,市政协副主席郑勇参加启动仪式。启动仪式上,市领导向同安镇捐赠了价值520.9万元的资金、项目和物品。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】