鼓楼:公建民营,让养老变成一件幸福的事

2018-01-31 11:03:56  来源:福州新闻网

鼓楼:公建民营,让养老变成一件幸福的事

鼓东街道社区养老服务照料中心。张勇摄 

  福州日报记者 杨莹 吴隽 吴晖 池远 通讯员 彭辉 实习生 彭思佳

  “陈阿姨,吃饭啦。您慢慢吃啊,吃完了按下按铃器,我再上来收餐具。”1月29日中午,鼓东街道社区养老服务照料中心,护理员将热腾腾的饭菜送到了老人陈永华的房间,并细心地为她递上了纸巾。

  今年86岁的陈永华是第一个入住中心的老人。她乐呵呵地告诉记者:“这里环境好、服务好,可以为我们老人提供综合服务。不仅有照料我们生活的护理员,而且还有专业的医务人员。我已和在新西兰定居的儿子说了,不出国,就在这养老了。”

  记者在中心看到,这里室内外面积约1500平方米,康复评估区、休息室、淋浴室、餐厅、医疗保健室、心理疏导室、阅览室、多功能活动室等一应俱全。

  近年来,鼓楼将养老服务工作作为“一把手”工程,纳入全区经济社会发展总体布局,列入每年区委、区政府为民办实事项目,结合旧屋区改造、公共服务设施建设、社区服务场所建设等工作,打造“15分钟居家和社区养老服务圈”。

  目前,像鼓东街道这样的五星级街镇社区养老服务照料中心,鼓楼已有10个,实现了每个街镇全覆盖。鼓楼区民政局负责人介绍,所有中心均按照标准化建设,采用“公建民营”方式,由政府出资建设照料中心,通过竞争性谈判、公开招投标等方式,择优选取专业化养老机构落地承接养老服务工作,使照料中心的功能发挥到最大化。“三重三化三量”工作模式和相关经验做法,被国家发改委评为养老服务业发展典型案例。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】