创新“片长制”网格化管理 深化“平安鼓楼”建设

2018-01-31 10:52:07  来源:福州新闻网

  福州日报记者 杨莹 吴隽 吴晖 池远 通讯员 彭辉 实习生 彭思佳

  “前后两个小时就解决问题,给咱们鼓楼的网格化管理点赞!”鼓楼居民林天胜对前几天发生的一件事记忆犹新。

  1月22日上午9时许,他在鳌峰坊经营的文具店门前飘来阵阵刺鼻的液化气味,居民们赶紧拨打了网格员电话。网格员立即通过系统上报。几分钟后,大根社区网格分片长赶到现场。随后,华润燃气、东街街道安监办和消防、环卫等工作人员也相继赶到。大家一边排查,一边疏导人群。“上午11点多就找到了气味源头,消除了安全隐患。”林天胜说。

  “这得益于我们去年在全市率先铺开的‘片长制’网格化服务管理模式。”鼓楼区综治办主任张明国说,与以往层层汇报、逐一联系相关部门相比,现在网格员一收到情报,就通过系统直接转给相应区级部门或市级平台进行处置。截至去年底,网格员采集上报事件60万余件,处置单位办结率达98.83%。

  “这套社会治理创新体系也在省、市现场会上被推广。”张明国说,以网格化为重要引擎,鼓楼区上下均积极参与到群防群治、共建共享的“平安鼓楼”建设中。去年,鼓楼荣获“全国平安建设先进区”称号。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】