罗功明:急难险重冲在前 当好内河守护员

2018-01-31 10:51:28  来源:福州新闻网

罗功明:急难险重冲在前 当好内河守护员

罗功明将装满垃圾的杂物筐拿上岸。

  福州日报记者 孙漫 文/摄

  昨日早上7点半,晋安区长乐北路桥旁的凤坂河沿岸,因气温骤降,平日里聊天散步的热闹场景少了几分,但一个熟悉的身影仍准时出现,做好各项准备工作后,踏上小木船,他又开始了一天繁忙的工作。常来河边锻炼的不少居民都知道,这位“罗师傅”,风雨无阻守着凤坂河已有近6年。

  罗师傅全名叫罗功明,今年50岁,在洪湖边成长,和大多数福州的内河保洁员一样,熟识水性。从1998年成为一名内河保洁员后,罗功明守过晋安河、洋下河,最后接下了任务较重的凤坂河。

  “我负责保洁的河段是从晋安河口到百姓家具广场,是凤坂河上游,有1300多米长!”罗功明指着小木船上几个杂物筐里的树叶、泡沫、塑料袋等垃圾告诉记者,这是来回跑了两趟的“收获”,得先清理堆放,再继续作业。

  沿河城中村密布、管线复杂、又处在晋安河及光明港“夹击”的位置,凤坂河就成了沿河的一处“天然”垃圾场。罗功明回忆,那时候水的颜色绿黑,因为混杂了不少化粪池排出的水,味道特别不好闻。遇上晋安河水位低,光明港涨潮,垃圾就倾泻进凤坂河内,给保洁工作带来不小的困难。“从早上7点半到傍晚下班,不知道来回清理了多少趟,直到整清楚了才放心!”

  “守土有责”“随叫随到”是福建省森远环境发展有限公司内河管理员黄晓斌对罗功明的评价。“我和他共事七八年,有什么难事,他总是冲在最前!”黄晓斌说,每年的台风季,是内河保洁最忙的时候。2015年的“苏迪罗”,就让凤坂河“遭了罪”。

  “那时候沿岸的路面全部被水淹了,垃圾都堆在河里,树还倒了好几棵,堵在桥墩,倒塌的菜园大棚、木瓜树、各种杂物越积越多,真的多亏了老罗!”黄晓斌说,当时河水涨到10多米高,风大雨大,罗功明一到现场,没有一点迟疑,直接跳进水里,拿出绳索、绑住树干,一棵棵理顺,一些厚重的树干还得用砍刀砍掉,让河道慢慢疏通。几个小时下来,罗功明浑身早已湿透。

  不仅全心全意守好自己保洁的河道,遇上什么难事,罗功明总能想出办法解决。2016年“尼伯特”台风期间,洋下河火车站附近的河段淤堵严重,垃圾在河道内层层叠叠,堆得有一人多高,不少垃圾还卡在沿河管道间,清理难度很大。黄晓斌一通电话,罗功明二话没说直接冲到现场。“一段段河道、一座座桥下,都一层层仔细清理,直到晚上10点多,真的特别感动!”黄晓斌说。

  “姐姐是我的榜样,就那么一条船,守了20年!”罗功明口中的“榜样”,是福州内河保洁员的“名人”——全国五一劳动奖章获得者罗祥英。作为亲姐弟,姐姐姐夫20年如一日坚守晋安河的精神,也是罗功明努力的方向。“我们都是尽责的人,有一股蛮劲儿,每天都得站好岗!”在罗祥英、罗功明的带动下,老家的不少亲戚也加入到“护河大军”。

  如今的凤坂河,水变清了,垃圾也少了,但罗功明的守护一如既往,他告诉记者,市民的点赞就是他做好工作的动力。说话间,一根竹竿一撑,网兜一钩一收,他又忙碌起来……

【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】