永泰开展光伏发电项目 85村贫困户享“阳光收入”

2018-01-31 10:50:59  来源:福州新闻网

永泰开展光伏发电项目 85村贫困户享“阳光收入”

光伏发电站助力文漈村发展。

  福州晚报记者 朱毓松 陈木易/文 杨勇/摄

  “电站从正式开始运行到今天刚好发电4000千瓦时,不到两个月就能为村里创造近4000元的收益。”昨日中午,站在海拔700多米的山顶上,永泰县同安镇文漈村的村支书朱良钗兴奋地说。

  今年文漈村计划扩大项目,扩容电站功率,届时年收入将达10万元,可以改善村里困难户的生活,提升村里的基础设施,巩固脱贫成果。

  充分利用优势

  开展光伏发电

  文漈村距离福州市区近2个小时车程,海拔约710米,风景秀丽,空气清新,是种植茶叶的好地方。但因长期存在零村财收入以及大多数青壮劳力的外出,直到去年底前,贫困村的帽子始终扣在文漈村的头上。

  同安镇扶贫办主任蔡琎告诉记者,为了改变依靠上级转移性收入不停“输血”的情况,去年起,同安镇依靠上级的政策和项目,立足壮大贫困村村财,以科技扶贫的模式,将“带不走、用不完”的财富——光伏发电项目,送到文漈村、西安村、红阳村、洋头村、连山村等5个贫困村。

  其中,文漈村的光伏发电项目去年6月开始备案、设计,耗资近50万元建成。昨日,在文漈村一处山顶空地上,记者看到了由600平方米的太阳能电池板、电箱、逆变器组成的光伏电站。

  据蔡琎介绍,光伏发电是利用光伏发电板将太阳能转化为电能的一种发电方式,不仅安全、可靠,而且绿色无污染,劳力投入较低,操作简单,一次性投资,可长期受益,回报年限达20年。日常管护中,除了人力巡查,还可以通过APP,在手机上实时监控电站的运行情况。

  “文漈村海拔较高、日照较充足、没有高建筑物遮挡,加上村里闲置地多,项目日常管护又不需要太多劳力投入,十分适合开展光伏发电项目。”蔡琎说。

  通过自身“造血”

  巩固脱贫成果

  朱良钗告诉记者,上月17日并网发电至今,光伏电站发电量已达4000千瓦时,按照“全额上网”的模式,每千瓦时上网电价收入可达0.85元~0.98元(含国家补贴0.42元),创造村财收入近4000元。以光伏电站目前60千瓦的功率,预计年收入可达6万元。

  “不少村民听到这个消息高兴极了,这可是从来都没有的好事。”朱良钗说,村里计划在今年将电站的功率扩容到100千瓦,届时年收入将达10万元,完全能凭借自身“造血”的方式,巩固脱贫成果。

  据了解,2016年以来,永泰县共在85个薄弱村和贫困村实施分布式光伏发电项目,总投资约5108万元,总装机容量约5809.8千瓦,目前预计均可增加各贫困村村级收入6万元以上。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】