环卫工周世华:平凡的岗位做不平凡的事

2018-01-30 11:02:53  来源:福州新闻网

环卫工周世华:平凡的岗位做不平凡的事

  周世华和同事将建筑垃圾装上垃圾车。

  福州新闻网1月30日讯(福州日报记者 林洛羽 文/摄)每天早上6点钟,福州泓欣环境清洁服务有限公司的环卫工周世华总是驾驶着一辆清洁车,准时出现在琅岐镇吴庄村附近,一路沿主干道对琅岐镇政府、201省道附近的琅岐实验幼儿园等重点地段进行巡视清理。返回时,他便绕到背街小巷那些“犄角旮旯”处细细检查......

  这样的流程,周世华一上午至少要重复5次。“这份工作看似繁琐,但慢慢就能体会到乐趣。平凡的岗位还是可以做不平凡的事,我现在看到不干净的地方就忍不住要去收拾,清理完后心情就会非常愉悦。”周世华是四川达州市大竹县人,13年前来到福州打工,3年前成为环卫工人,工作没多久就因出色的表现被公司评为优秀环卫工,从清扫工人“升职”为环卫突击队员(队员仅有8名)。在他眼里,福州是个温暖的地方,周围的人都对他关怀有加,环卫工作也越干越顺手,他便带着妻子在这里安家。

  跟一般的道路清扫环卫工不同,突击队不仅要随时接受调派,以最快的时间赶到现场。面临的垃圾多是建筑废料、旧家具等“大块头”。令人意想不到的是,多年前,周世华因在家乡的打工时不慎弄伤,一只眼睛几乎不能视物,一只手臂还打了钢板,但他依旧手脚麻利,粗活累活抢着干。

  当记者在琅岐镇闽琅路上看到周世华时,他正扛着路边被人遗弃的两根近2米长、大腿一般粗的木头装上垃圾车,用麻绳仔细绕了好几圈、扎紧,再反复确认是否松动。“这些活不能省。建筑垃圾比较重,有的身上还有钉子和锋利的金属片,一不小心就会伤到人。”扎好后,周世华给记者讲起了自己的“工作经”。“他做事真是没话说,认真细致,任劳任怨,只要交给他的任务,总是第一时间完成得妥妥当当。”福州泓欣环境清洁服务有限公司琅岐南片区主管庞启珍忍不住夸道。

  周世华坦言,一开始做这份工作时,因为一直接触垃圾会有些不适应,还时常遇到一些居民随手乱扔垃圾,将刚打扫好的地弄脏。之后,周世华就和居民们做了个约定,如果居民不想外出倒垃圾,就把垃圾摆放在门口固定位置,他准时上门回收。“现在居民和他都成了好朋友,自觉地爱护环境。当他从清扫环卫调去做突击队成员后,通和路附近的群众还一直跟我们反映舍不得他走呢。”庞启珍说。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】