环卫工周世华:平凡的岗位做不平凡的事

2018-01-30 11:02:53  来源:福州新闻网

环卫工周世华:平凡的岗位做不平凡的事

  周世华和同事将建筑垃圾装上垃圾车。

  福州新闻网1月30日讯(福州日报记者 林洛羽 文/摄)每天早上6点钟,福州泓欣环境清洁服务有限公司的环卫工周世华总是驾驶着一辆清洁车,准时出现在琅岐镇吴庄村附近,一路沿主干道对琅岐镇政府、201省道附近的琅岐实验幼儿园等重点地段进行巡视清理。返回时,他便绕到背街小巷那些“犄角旮旯”处细细检查......

  这样的流程,周世华一上午至少要重复5次。“这份工作看似繁琐,但慢慢就能体会到乐趣。平凡的岗位还是可以做不平凡的事,我现在看到不干净的地方就忍不住要去收拾,清理完后心情就会非常愉悦。”周世华是四川达州市大竹县人,13年前来到福州打工,3年前成为环卫工人,工作没多久就因出色的表现被公司评为优秀环卫工,从清扫工人“升职”为环卫突击队员(队员仅有8名)。在他眼里,福州是个温暖的地方,周围的人都对他关怀有加,环卫工作也越干越顺手,他便带着妻子在这里安家。

  跟一般的道路清扫环卫工不同,突击队不仅要随时接受调派,以最快的时间赶到现场。面临的垃圾多是建筑废料、旧家具等“大块头”。令人意想不到的是,多年前,周世华因在家乡的打工时不慎弄伤,一只眼睛几乎不能视物,一只手臂还打了钢板,但他依旧手脚麻利,粗活累活抢着干。

  当记者在琅岐镇闽琅路上看到周世华时,他正扛着路边被人遗弃的两根近2米长、大腿一般粗的木头装上垃圾车,用麻绳仔细绕了好几圈、扎紧,再反复确认是否松动。“这些活不能省。建筑垃圾比较重,有的身上还有钉子和锋利的金属片,一不小心就会伤到人。”扎好后,周世华给记者讲起了自己的“工作经”。“他做事真是没话说,认真细致,任劳任怨,只要交给他的任务,总是第一时间完成得妥妥当当。”福州泓欣环境清洁服务有限公司琅岐南片区主管庞启珍忍不住夸道。

  周世华坦言,一开始做这份工作时,因为一直接触垃圾会有些不适应,还时常遇到一些居民随手乱扔垃圾,将刚打扫好的地弄脏。之后,周世华就和居民们做了个约定,如果居民不想外出倒垃圾,就把垃圾摆放在门口固定位置,他准时上门回收。“现在居民和他都成了好朋友,自觉地爱护环境。当他从清扫环卫调去做突击队成员后,通和路附近的群众还一直跟我们反映舍不得他走呢。”庞启珍说。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】