王光金:打算定居在这里,为城市美容

2018-01-29 10:53:17  来源:福州新闻网

王光金:打算定居在这里,为城市美容

  王光金仔细擦洗垃圾桶。

  福州新闻网1月29日讯(福州日报见习记者 赵昕玥 实习生 郝昭)26日凌晨4时,天空还是一片漆黑,在晋安区福新中路,环卫工王光金准时开始了自己一天的工作。

  左手畚斗,右手扫帚,随着王光金一步一步向前移动,路上的垃圾、树叶、烟蒂等全部消失不见。清掏果皮箱、清理绿化带、除去“牛皮藓”……2个小时内,他清理着每一处“死角”。在他的“美容”下,福新中路至长乐路段面貌焕然一新。

  凌晨6时许,刚忙完的王光金浑然忘记了冬日的寒冷。“马路一下敞亮了许多,看着很有成就感。”没休息多久,他再次投入道路的日常保洁中。

  王光金来自四川广安,2000年与妻子谢中琼一起来到福州,共同投身榕城环卫事业。每天4时~12时、13时~20时的2个时段里,王光金和妻子换班工作,共同负责福新中路的清扫工作。多年来,两人互相配合、互相扶持,在环卫一线一扫就是17个春秋。

  “福州经济发达、开放程度高,老家人都说这里宜居宜业,所以我来了。”王光金告诉记者,在有福之州奋斗多年,这里的方方面面都深深吸引着他;一系列惠民政策的实施,也让他感受到了家的温暖。“不久前,我顺利申请到了一套公租房,以后打算长期定居在这里。”

  负责巡逻和监督片区卫生的管理员曹富开,提起王光金赞不绝口,“只要道路保洁有需要,他总是主动承担,从不推辞。”

  这几天,隔壁路段同事因家中有事请假,王光金在完成自己保洁路段的同时,还无偿地替请假同事顶班。“马路保洁离不开人,不然垃圾很快就会堆积,大家互帮互助、劲往一处使,城市才能更加整洁。”王光金说。

  1957年出生的王光金,已过花甲之年,但身体硬朗的他选择继续工作。“公司每年都会有体检,我的身体还很健康,对这个工作真的很热爱,只要能干,我就会一直干下去。”说到这,他布满皱纹的脸上露出朴实的笑容。

  守护城市道路10多年,每天与路过的行人、车辆“打交道”,也让王光金对城市的发展与变化了然于胸。“近3年来,感觉工作比以前轻松了许多。随手丢弃果皮、纸屑、朝车窗外抛洒垃圾等现象基本没有了,大家的卫生意识提高很快,让我们环卫工很开心。”王光金笑着说。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】