男子陪伴迷路老人 这张“回家的红纸条”爱心满满

2018-01-26 11:21:24  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月26日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 螺洲综)“姓名:杨开姆(音)。年龄:75岁。地址:闽侯县青口镇杨厝村。原因:离家5小时……”一张巴掌大的红纸条,记录着一名七旬走失老人的信息,它是仓山螺洲一名中年男子花了一个多小时了解到的。

  昨晚7时许,仓山区螺洲派出所接到一名男子报警,称在路边捡到一个迷路老人。民警依约来到螺洲街一个超市外,一见面,报警的男子就递给民警一张红纸条,上面写着迷路人的姓名、年龄、家庭的大概地址、迷路的大约时间和原因。

  男子告诉民警,他在螺洲沙场一处很偏僻的地方发现了这名迷路老人,见老人衣着单薄,在路边瑟瑟发抖,就上前询问。交谈后他发现,老人有轻度老年痴呆,说不清自己的个人信息。男子将老人带回家中,给他水和食物,还陪老人聊天。耐心陪伴了一个多小时,他大致了解到了老人的姓名、年龄等信息,就联系了民警,希望能帮老人回家。

  “我们问他姓名,他不肯开口,只说能帮上忙就很开心了。”民警告诉记者,这名好心的中年人是仓山区螺洲镇人,50多岁。

  民警将老人带到派出所,将他的信息通播市公安局,同时联系属地的闽侯县公安局。昨晚9时40分,警方终于联系到老人的儿子,随后老人被接回家。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】