东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

2018-01-26 11:19:42  来源:福州新闻网

东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

陈含年拍摄的五一广场。

  福州晚报记者 李志波/文 采访对象供图

  “这大片,把福州拍得美爆了。”近日,“福州那点事”“福州头条”等福州本土大V都在转发一条名叫《福·州》的短视频。全长2分40秒的视频,内容涵盖了几乎福州所有的地标,包括鼓岭、三坊七巷、地铁、乌山等。记者了解到,这条对福州饱含深情的短视频,出自一位东北人之手,为了拍摄,他在大半年里跑遍了福州城。

  短视频《福·州》以鼓岭为开场,或是使用航拍,或是使用定机位延时拍摄等手法,展示了森林公园、南江滨大道、中洲岛、五一广场、三坊七巷等31个福州地标,配上磅礴大气的背景音乐,剪辑成福州城市风光“大片”。

  昨日,视频创作者陈含年告诉记者,《福·州》是自己在工作之余拍摄的。“拍摄风光,最需要的就是等待和毅力。”陈含年说,为了拍摄视频开头在云层上俯瞰福州城的大场景,他凌晨4点就守在鼓岭上,反反复复拍到8点。“云层不能太厚,不然看不到下面的城市,也不能太薄,太薄没有美感。”

  今年三十出头的陈含年来自辽宁大连。“我来福州13年了。福州是我的第二故乡,我喜欢这里。”目前,他已在福州定居。

  陈含年的职业是影视广告导演、摄像,还是编舞老师。“福州是个非常适合居住的城市,城市绿化率高,交通便捷,生活节奏不快不慢,包容度高。我在这里收获了事业和爱情。”陈含年说。

  陈含年告诉记者,他是一个喜欢用镜头记录生活的人。“我一直在拍摄记录福州城市的成长变化。城市发展这么快,让记录变得更有意义。”陈含年表示,他会一直坚持用影像拍摄记录福州。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】