东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

2018-01-26 11:19:42  来源:福州新闻网

东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

陈含年拍摄的五一广场。

  福州晚报记者 李志波/文 采访对象供图

  “这大片,把福州拍得美爆了。”近日,“福州那点事”“福州头条”等福州本土大V都在转发一条名叫《福·州》的短视频。全长2分40秒的视频,内容涵盖了几乎福州所有的地标,包括鼓岭、三坊七巷、地铁、乌山等。记者了解到,这条对福州饱含深情的短视频,出自一位东北人之手,为了拍摄,他在大半年里跑遍了福州城。

  短视频《福·州》以鼓岭为开场,或是使用航拍,或是使用定机位延时拍摄等手法,展示了森林公园、南江滨大道、中洲岛、五一广场、三坊七巷等31个福州地标,配上磅礴大气的背景音乐,剪辑成福州城市风光“大片”。

  昨日,视频创作者陈含年告诉记者,《福·州》是自己在工作之余拍摄的。“拍摄风光,最需要的就是等待和毅力。”陈含年说,为了拍摄视频开头在云层上俯瞰福州城的大场景,他凌晨4点就守在鼓岭上,反反复复拍到8点。“云层不能太厚,不然看不到下面的城市,也不能太薄,太薄没有美感。”

  今年三十出头的陈含年来自辽宁大连。“我来福州13年了。福州是我的第二故乡,我喜欢这里。”目前,他已在福州定居。

  陈含年的职业是影视广告导演、摄像,还是编舞老师。“福州是个非常适合居住的城市,城市绿化率高,交通便捷,生活节奏不快不慢,包容度高。我在这里收获了事业和爱情。”陈含年说。

  陈含年告诉记者,他是一个喜欢用镜头记录生活的人。“我一直在拍摄记录福州城市的成长变化。城市发展这么快,让记录变得更有意义。”陈含年表示,他会一直坚持用影像拍摄记录福州。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】