东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

2018-01-26 11:19:42  来源:福州新闻网

东北小伙耗时半年拍遍福州地标 简直美到爆(图)

陈含年拍摄的五一广场。

  福州晚报记者 李志波/文 采访对象供图

  “这大片,把福州拍得美爆了。”近日,“福州那点事”“福州头条”等福州本土大V都在转发一条名叫《福·州》的短视频。全长2分40秒的视频,内容涵盖了几乎福州所有的地标,包括鼓岭、三坊七巷、地铁、乌山等。记者了解到,这条对福州饱含深情的短视频,出自一位东北人之手,为了拍摄,他在大半年里跑遍了福州城。

  短视频《福·州》以鼓岭为开场,或是使用航拍,或是使用定机位延时拍摄等手法,展示了森林公园、南江滨大道、中洲岛、五一广场、三坊七巷等31个福州地标,配上磅礴大气的背景音乐,剪辑成福州城市风光“大片”。

  昨日,视频创作者陈含年告诉记者,《福·州》是自己在工作之余拍摄的。“拍摄风光,最需要的就是等待和毅力。”陈含年说,为了拍摄视频开头在云层上俯瞰福州城的大场景,他凌晨4点就守在鼓岭上,反反复复拍到8点。“云层不能太厚,不然看不到下面的城市,也不能太薄,太薄没有美感。”

  今年三十出头的陈含年来自辽宁大连。“我来福州13年了。福州是我的第二故乡,我喜欢这里。”目前,他已在福州定居。

  陈含年的职业是影视广告导演、摄像,还是编舞老师。“福州是个非常适合居住的城市,城市绿化率高,交通便捷,生活节奏不快不慢,包容度高。我在这里收获了事业和爱情。”陈含年说。

  陈含年告诉记者,他是一个喜欢用镜头记录生活的人。“我一直在拍摄记录福州城市的成长变化。城市发展这么快,让记录变得更有意义。”陈含年表示,他会一直坚持用影像拍摄记录福州。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】