市民迎春大联欢已成福州“IP”

2018-01-22 08:56:18  来源:福州新闻网

  福州晚报资深记者 翁宇民

  如今的“市民迎春大联欢”显然已经成了福州人心目中的一个过年大“IP”。因为,接连两日举行的海选中,记者发现——不仅有很多观众是持续追捧了数年的“忠粉”,还有不少海选者也是这一台市民大联欢的“老咖”。虽然资格上算是“老咖”,他们当中年龄最小者才10岁。

  逗!这对双胞胎兄弟

  来自鼓二小的双胞胎兄弟陈庆榕、陈庆桐,昨日在海选舞台上落落大方地来了一段少儿相声《狗年侃狗》,赢得不少掌声。才10岁的小兄弟已有不少的舞台经验,这全是因为陈爸爸平时“好这一口儿”。

  喜欢岳云鹏等相声小品演员的陈爸爸攒了不少段子,自己已为儿子创作了好几个相声脚本。打他们读幼儿园起,陈爸爸就指导他俩表演相声。而他们参与“市民迎春大联欢”的选拔也不是第一次,去年陈庆榕、陈庆桐就报名参加了,说的是《鸡年侃鸡》,可惜没被选上。今年“与时俱进”地升级为《狗年侃狗》,再接再厉又来参加海选。

  这一次,陈爸爸还是不太满意:“孩子们有点儿紧张,不太放得开。”但是观众们都看得挺乐呵的,两个同模复制的俊秀娃,穿着一模一样的中式长衫,下了台就分不清谁是逗哏谁是捧哏!

  牛!服装师都是“淘宝”

  这两天进行的虽然只是海选,但是每组参赛队的“行头”都正规又隆重。从手中的演出道具,到身上的服装、头饰,一概与专业的演出团体几无差别。这些来自社区和福州各个普通家庭的参赛者是从哪得到如此强大的“服化”支持?记者询问了几支参赛队,得到了同一个答案:上网淘的呀!

  近年我市的群众文化活动活跃,许多社区都建立起相当专业的舞蹈队和器乐演奏队。在服饰化妆方面,他们也毫不含糊,借助“万能的淘宝”,这些群文团体置备起了各种精美演出服。如今不仅节目编排相当有水准,硬件也都很“高大上”呢。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】