市民迎春大联欢已成福州“IP”

2018-01-22 08:56:18  来源:福州新闻网

  福州晚报资深记者 翁宇民

  如今的“市民迎春大联欢”显然已经成了福州人心目中的一个过年大“IP”。因为,接连两日举行的海选中,记者发现——不仅有很多观众是持续追捧了数年的“忠粉”,还有不少海选者也是这一台市民大联欢的“老咖”。虽然资格上算是“老咖”,他们当中年龄最小者才10岁。

  逗!这对双胞胎兄弟

  来自鼓二小的双胞胎兄弟陈庆榕、陈庆桐,昨日在海选舞台上落落大方地来了一段少儿相声《狗年侃狗》,赢得不少掌声。才10岁的小兄弟已有不少的舞台经验,这全是因为陈爸爸平时“好这一口儿”。

  喜欢岳云鹏等相声小品演员的陈爸爸攒了不少段子,自己已为儿子创作了好几个相声脚本。打他们读幼儿园起,陈爸爸就指导他俩表演相声。而他们参与“市民迎春大联欢”的选拔也不是第一次,去年陈庆榕、陈庆桐就报名参加了,说的是《鸡年侃鸡》,可惜没被选上。今年“与时俱进”地升级为《狗年侃狗》,再接再厉又来参加海选。

  这一次,陈爸爸还是不太满意:“孩子们有点儿紧张,不太放得开。”但是观众们都看得挺乐呵的,两个同模复制的俊秀娃,穿着一模一样的中式长衫,下了台就分不清谁是逗哏谁是捧哏!

  牛!服装师都是“淘宝”

  这两天进行的虽然只是海选,但是每组参赛队的“行头”都正规又隆重。从手中的演出道具,到身上的服装、头饰,一概与专业的演出团体几无差别。这些来自社区和福州各个普通家庭的参赛者是从哪得到如此强大的“服化”支持?记者询问了几支参赛队,得到了同一个答案:上网淘的呀!

  近年我市的群众文化活动活跃,许多社区都建立起相当专业的舞蹈队和器乐演奏队。在服饰化妆方面,他们也毫不含糊,借助“万能的淘宝”,这些群文团体置备起了各种精美演出服。如今不仅节目编排相当有水准,硬件也都很“高大上”呢。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】