公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

2018-01-19 11:20:09  来源:福州新闻网

公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

许孝兰对公厕外扶手进行擦拭。

  福州日报记者 吴晖/文 池远/摄

  “我每次上乌山历史风貌区健身前,总要先到南入口处的乌山路公厕一趟,解决下‘内急’问题。每次来,这里总是干干净净的,没有一丝异味,真得为保洁员许大姐点赞。”18日,退休教师苏琼霞从乌山路公厕如厕出来后,对这里的保洁员许孝兰赞不绝口。

  “大家对保洁工作的肯定,让我觉得很有成就感。成为一名公厕保洁员我很自豪!”许孝兰一边乐呵呵地告诉记者,一边也没闲着,拿起拖把又把地拖了一遍。

  许孝兰今年54岁,来自南平,2007年,她和丈夫刘运镇从老家双双来到福州,照顾在此工作的儿子的生活。

  同年,许孝兰成了一名公厕保洁员。乌山路公厕位于乌山历史风貌区,人流量大,每天为上千人次提供方便,乌山路公厕每天5:30开门,一直到晚上12点关门。

  公厕保洁员工作时间长、工作强度大,记者问许孝兰累不累,她笑着说:“想把事情做好,不累是不可能的。”随后,她话锋一转:“政府把公厕建得这么好,保洁工作就得靠我们保洁员了,我们可不能掉链子。”

  在做好保洁本职工作的同时,许孝兰还是一名热心人。今年元旦后的一天,有位老人到乌山路公厕如厕半个多小时,始终没有出来,许孝兰不禁为老人担心起来,“需要帮忙吗?”许孝兰问了多次,门总算开了,原来老人突然站不起来,讲话也非常困难。许孝兰转身叫来了附近的保安,一起把老人扶到休息室休息,并第一时间打电话通知了老人的家属。随后,老人被送往医院。

  事后,老人家属专程来感谢了许孝兰。老人的儿子说:“老人患有心脏病,若不是许大姐及时发现并第一时间通知我们,后果不堪设想,真是太感谢她了。”

  18日采访中,记者注意到不少客人如厕后,不忘和许孝兰道别、道谢,有些人还能叫上许孝兰的名字。许孝兰告诉记者:“福州人很友好、热情,有不少人一来二去都和我成了朋友。能为大家提供服务,我也很开心。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】