公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

2018-01-19 11:20:09  来源:福州新闻网

公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

许孝兰对公厕外扶手进行擦拭。

  福州日报记者 吴晖/文 池远/摄

  “我每次上乌山历史风貌区健身前,总要先到南入口处的乌山路公厕一趟,解决下‘内急’问题。每次来,这里总是干干净净的,没有一丝异味,真得为保洁员许大姐点赞。”18日,退休教师苏琼霞从乌山路公厕如厕出来后,对这里的保洁员许孝兰赞不绝口。

  “大家对保洁工作的肯定,让我觉得很有成就感。成为一名公厕保洁员我很自豪!”许孝兰一边乐呵呵地告诉记者,一边也没闲着,拿起拖把又把地拖了一遍。

  许孝兰今年54岁,来自南平,2007年,她和丈夫刘运镇从老家双双来到福州,照顾在此工作的儿子的生活。

  同年,许孝兰成了一名公厕保洁员。乌山路公厕位于乌山历史风貌区,人流量大,每天为上千人次提供方便,乌山路公厕每天5:30开门,一直到晚上12点关门。

  公厕保洁员工作时间长、工作强度大,记者问许孝兰累不累,她笑着说:“想把事情做好,不累是不可能的。”随后,她话锋一转:“政府把公厕建得这么好,保洁工作就得靠我们保洁员了,我们可不能掉链子。”

  在做好保洁本职工作的同时,许孝兰还是一名热心人。今年元旦后的一天,有位老人到乌山路公厕如厕半个多小时,始终没有出来,许孝兰不禁为老人担心起来,“需要帮忙吗?”许孝兰问了多次,门总算开了,原来老人突然站不起来,讲话也非常困难。许孝兰转身叫来了附近的保安,一起把老人扶到休息室休息,并第一时间打电话通知了老人的家属。随后,老人被送往医院。

  事后,老人家属专程来感谢了许孝兰。老人的儿子说:“老人患有心脏病,若不是许大姐及时发现并第一时间通知我们,后果不堪设想,真是太感谢她了。”

  18日采访中,记者注意到不少客人如厕后,不忘和许孝兰道别、道谢,有些人还能叫上许孝兰的名字。许孝兰告诉记者:“福州人很友好、热情,有不少人一来二去都和我成了朋友。能为大家提供服务,我也很开心。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】