公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

2018-01-19 11:20:09  来源:福州新闻网

公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心

许孝兰对公厕外扶手进行擦拭。

  福州日报记者 吴晖/文 池远/摄

  “我每次上乌山历史风貌区健身前,总要先到南入口处的乌山路公厕一趟,解决下‘内急’问题。每次来,这里总是干干净净的,没有一丝异味,真得为保洁员许大姐点赞。”18日,退休教师苏琼霞从乌山路公厕如厕出来后,对这里的保洁员许孝兰赞不绝口。

  “大家对保洁工作的肯定,让我觉得很有成就感。成为一名公厕保洁员我很自豪!”许孝兰一边乐呵呵地告诉记者,一边也没闲着,拿起拖把又把地拖了一遍。

  许孝兰今年54岁,来自南平,2007年,她和丈夫刘运镇从老家双双来到福州,照顾在此工作的儿子的生活。

  同年,许孝兰成了一名公厕保洁员。乌山路公厕位于乌山历史风貌区,人流量大,每天为上千人次提供方便,乌山路公厕每天5:30开门,一直到晚上12点关门。

  公厕保洁员工作时间长、工作强度大,记者问许孝兰累不累,她笑着说:“想把事情做好,不累是不可能的。”随后,她话锋一转:“政府把公厕建得这么好,保洁工作就得靠我们保洁员了,我们可不能掉链子。”

  在做好保洁本职工作的同时,许孝兰还是一名热心人。今年元旦后的一天,有位老人到乌山路公厕如厕半个多小时,始终没有出来,许孝兰不禁为老人担心起来,“需要帮忙吗?”许孝兰问了多次,门总算开了,原来老人突然站不起来,讲话也非常困难。许孝兰转身叫来了附近的保安,一起把老人扶到休息室休息,并第一时间打电话通知了老人的家属。随后,老人被送往医院。

  事后,老人家属专程来感谢了许孝兰。老人的儿子说:“老人患有心脏病,若不是许大姐及时发现并第一时间通知我们,后果不堪设想,真是太感谢她了。”

  18日采访中,记者注意到不少客人如厕后,不忘和许孝兰道别、道谢,有些人还能叫上许孝兰的名字。许孝兰告诉记者:“福州人很友好、热情,有不少人一来二去都和我成了朋友。能为大家提供服务,我也很开心。”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】