环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

2018-01-15 11:56:04  来源:福州新闻网

环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

胡步湘与陈炎妹在白马路保洁。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄

  昨日凌晨4点,寒风簌簌,胡步湘和陈炎妹已经走出家门,来到省话剧院前的白马路上,陈炎妹挥着大扫把对路面进行普扫,胡步湘则骑着快速保洁车巡查路面卫生,督促班组环卫工将每一个角落都打扫干净。

  他们是一对环卫夫妻,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。还有1个月就是春节了,这将是夫妻二人在福州度过的第13个春节。

  2005年,38岁的胡步湘带着陈炎妹来到福州,踏实、勤快的他们在环卫战线成长起来。2013年,胡步湘成为鼓楼环卫应急中队班组长,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。这两条路是鼓楼区的重要道路,人流量车流量都很大,胡步湘深感责任重大。他所在的班组有近30名环卫工,身为班组长,他对路段上的情况了如指掌:“就比如,我妻子负责的路段共有127个护栏,每个护栏长3米,两侧都是我们的保洁范围。”

  “凡事他都冲锋在前。”鼓楼环卫应急中队中队长许建萍说。2016年,闽清、永泰遭台风袭击,胡步湘作为鼓楼环卫应急中队班组长前往一线抗灾救援。胡步湘回忆,部分地区淤泥有几十厘米深,他每天连续六七个小时扛着高压水枪作业。整整10天,他与团队一起完满完成了任务。

  夫妻二人都来自罗源,虽然家并不远,他们却极少回去,一旦有人请假,他们就主动补上。昨日,由于另一名班组长临时请假,就由胡步湘补上,一整天他都在路面上巡查。“环卫工作就是要不怕苦、不怕脏、不怕累。”胡步湘说。

  夫妻俩共同“守护”白马北路13年了。胡步湘说,从拿起扫帚的第一天起,就没想过要放下。每天清扫路面,就像做自家的家务一样,路面干净一寸,心里就舒爽一分。十几年来,夫妻俩相互扶持,从未吵过架,成为了大家眼中的模范夫妻。就连发生在“自家”路上的事,这对夫妻也没少管。“不久前,两辆电动车刮擦,我们就上前调解。说说好话,让大家各让一步。”胡步湘说,这样的事这些年来已不记得发生了多少次。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】