环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

2018-01-15 11:56:04  来源:福州新闻网

环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

胡步湘与陈炎妹在白马路保洁。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄

  昨日凌晨4点,寒风簌簌,胡步湘和陈炎妹已经走出家门,来到省话剧院前的白马路上,陈炎妹挥着大扫把对路面进行普扫,胡步湘则骑着快速保洁车巡查路面卫生,督促班组环卫工将每一个角落都打扫干净。

  他们是一对环卫夫妻,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。还有1个月就是春节了,这将是夫妻二人在福州度过的第13个春节。

  2005年,38岁的胡步湘带着陈炎妹来到福州,踏实、勤快的他们在环卫战线成长起来。2013年,胡步湘成为鼓楼环卫应急中队班组长,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。这两条路是鼓楼区的重要道路,人流量车流量都很大,胡步湘深感责任重大。他所在的班组有近30名环卫工,身为班组长,他对路段上的情况了如指掌:“就比如,我妻子负责的路段共有127个护栏,每个护栏长3米,两侧都是我们的保洁范围。”

  “凡事他都冲锋在前。”鼓楼环卫应急中队中队长许建萍说。2016年,闽清、永泰遭台风袭击,胡步湘作为鼓楼环卫应急中队班组长前往一线抗灾救援。胡步湘回忆,部分地区淤泥有几十厘米深,他每天连续六七个小时扛着高压水枪作业。整整10天,他与团队一起完满完成了任务。

  夫妻二人都来自罗源,虽然家并不远,他们却极少回去,一旦有人请假,他们就主动补上。昨日,由于另一名班组长临时请假,就由胡步湘补上,一整天他都在路面上巡查。“环卫工作就是要不怕苦、不怕脏、不怕累。”胡步湘说。

  夫妻俩共同“守护”白马北路13年了。胡步湘说,从拿起扫帚的第一天起,就没想过要放下。每天清扫路面,就像做自家的家务一样,路面干净一寸,心里就舒爽一分。十几年来,夫妻俩相互扶持,从未吵过架,成为了大家眼中的模范夫妻。就连发生在“自家”路上的事,这对夫妻也没少管。“不久前,两辆电动车刮擦,我们就上前调解。说说好话,让大家各让一步。”胡步湘说,这样的事这些年来已不记得发生了多少次。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】