环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

2018-01-15 11:56:04  来源:福州新闻网

环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分

胡步湘与陈炎妹在白马路保洁。

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄

  昨日凌晨4点,寒风簌簌,胡步湘和陈炎妹已经走出家门,来到省话剧院前的白马路上,陈炎妹挥着大扫把对路面进行普扫,胡步湘则骑着快速保洁车巡查路面卫生,督促班组环卫工将每一个角落都打扫干净。

  他们是一对环卫夫妻,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。还有1个月就是春节了,这将是夫妻二人在福州度过的第13个春节。

  2005年,38岁的胡步湘带着陈炎妹来到福州,踏实、勤快的他们在环卫战线成长起来。2013年,胡步湘成为鼓楼环卫应急中队班组长,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。这两条路是鼓楼区的重要道路,人流量车流量都很大,胡步湘深感责任重大。他所在的班组有近30名环卫工,身为班组长,他对路段上的情况了如指掌:“就比如,我妻子负责的路段共有127个护栏,每个护栏长3米,两侧都是我们的保洁范围。”

  “凡事他都冲锋在前。”鼓楼环卫应急中队中队长许建萍说。2016年,闽清、永泰遭台风袭击,胡步湘作为鼓楼环卫应急中队班组长前往一线抗灾救援。胡步湘回忆,部分地区淤泥有几十厘米深,他每天连续六七个小时扛着高压水枪作业。整整10天,他与团队一起完满完成了任务。

  夫妻二人都来自罗源,虽然家并不远,他们却极少回去,一旦有人请假,他们就主动补上。昨日,由于另一名班组长临时请假,就由胡步湘补上,一整天他都在路面上巡查。“环卫工作就是要不怕苦、不怕脏、不怕累。”胡步湘说。

  夫妻俩共同“守护”白马北路13年了。胡步湘说,从拿起扫帚的第一天起,就没想过要放下。每天清扫路面,就像做自家的家务一样,路面干净一寸,心里就舒爽一分。十几年来,夫妻俩相互扶持,从未吵过架,成为了大家眼中的模范夫妻。就连发生在“自家”路上的事,这对夫妻也没少管。“不久前,两辆电动车刮擦,我们就上前调解。说说好话,让大家各让一步。”胡步湘说,这样的事这些年来已不记得发生了多少次。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】