探访罗源“非遗”传承人之家:让“非遗”活起来传下去

2018-01-15 11:55:08  来源:福州新闻网

探访罗源“非遗”传承人之家:让“非遗”活起来传下去

罗源非遗传承人之家

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  “涂上药,再经过药锤拍打,我的手现在居然可以抬起来了!”“我的头现在也可以自由转动了。”14日,在罗源非物质文化遗产传承人之家,“非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲夫妇正忙着为求医群众热情服务,一群慕名前来体验的群众对体验结果又惊又喜,纷纷点赞。

  罗源非物质文化遗产传承人之家于2017年12月11日对外开放。14日,记者一走进罗源“非遗”之家,便仿若走入了罗源“非遗”大观园,“家”里不仅有畲族服饰、畲族医药、八井拳、七镜茶、罗源牛角梳等“非遗”项目的展板介绍,还有实物展示。更让人们欣喜的是,这里还定期举办“非遗”项目的体验、互动活动。

  罗源是个“非遗”大县——自2008年以来,不到10年时间内,全县已获评2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目和3个市级“非遗”传承示范基地,另外还有20项县级“非遗”项目。

  但是由于罗源“非遗”的传承人往往居住在偏僻乡镇、山村,平时与群众接触的机会极少,也缺乏集中展示的场所,不能用这些历史悠久的瑰宝为群众服务,就像一颗颗珍珠蒙上了灰尘,让人惋惜。同时,由于社会认知度不高,很多“非遗”已经面临传承人缺乏、青黄不接的断代难题。

  为此,罗源县创立“非遗”传承人之家,向社会公众开放,不仅让“非遗”项目有了服务群众的机会,打造出新的公共文化服务亮点,而且为“非遗”活起来、传下去搭建了平台。

  罗源县文化馆馆长陈雯告诉记者:“不少 ‘非遗’与社会脱节严重,传承人只能在家庭内部、师徒中间等狭小的范围内选择,导致不少‘非遗’项目只有一个传承人,面临着断档、后继无人的危险,进而影响了‘非遗’项目的保护、传承。”

  “非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲告诉记者:“有了‘非遗’之家,让老祖宗传下来的宝贝不再‘养在深闺人未识’,也可以为更多人更好地服务。”

  自从“非遗”之家开放后,畲族山歌“非遗”传承人雷建银时常利用业余时间来“非遗”之家为孩子们教唱畲族山歌。他告诉记者:“畲族山歌是我们畲族文化百花园中的一朵奇葩,把畲族山歌的种子植入孩子们的心田,不仅有助于传统文化的传承,而且也可以让孩子从小坚定文化自信。”

  虽然“非遗”传承人之家对外开放的时间才一个多月,但已经“圈粉”不少。无论白天还是夜晚,都有群众慕名前来参观、体验。罗源县文化馆馆长陈雯告诉记者:“我们将在‘非遗’传承人之家定期组织公益活动,比如剪纸比赛、罗源美食推广、畲歌对唱等。”

  据了解,罗源县文化馆还将健全常规培训体制,逐步形成“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局,保证传承队伍不断延续,让“非遗”活起来、传下去。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】