福建召开见义勇为英雄模范表彰大会 福州5名勇士受嘉奖

2018-01-12 23:34:34  来源:福州新闻网

福建召开见义勇为英雄模范表彰大会  福州5名勇士受嘉奖

见义勇为表彰大会现场。

  福州新闻网1月12日讯(福州晚报记者 程明 胡一晟 文/摄)昨日下午,福建省召开第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会,福州有5名勇士受嘉奖。其中,严仕煊被评为“福建省见义勇为模范”,江奇峰、饶理飞、何得奇、尹鹏被评为“见义勇为先进个人”。据悉,此次全省共有34名见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)受到表彰,共计发放奖金292万元。

  福州5名勇士的事迹可歌可泣。

  来自闽侯县鸿尾乡的农民严仕煊,发现小偷正在偷窃他人的摩托车,正欲擒贼之时,被对方同伙用剪刀捅成重伤、浑身是血。但他仍死死抱住盗贼并大声呼喊,最终与赶来支援的村民将两名盗贼制服,交给警方。

  迪信通公司的职员江奇峰、饶理飞,面对闯进电信营业厅持刀行凶的犯罪嫌疑人,不顾个人安危,奋勇上前抱住犯罪嫌疑人,扭住其手臂,并在他人的协助下,将犯罪嫌疑人扭送警方。

  新奇特公司的职员何得奇,路遇一名男子殴打女子,勇敢上前制止,被男子用匕首捅伤腹部,构成八级伤残,住院治疗6个多月。

  摩的司机尹鹏,发现另外两名摩的司机当街斗殴导致一人倒地,便义无反顾上前抓住凶手,欲将其制服,结果被犯罪嫌疑人连捅数刀,不幸牺牲。

  上述受表彰的5名勇士虽然职业不同,但他们都怀着高度的社会责任感,面对各种违法犯罪行为和灾害事故,不顾个人安危,挺身而出,义无反顾,用鲜血乃至生命实践了社会主义核心价值观,弘扬了正能量。

【责任编辑:林少斌】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】