感人!老人病发瘫坐路边 热心市民齐伸援手

2018-01-10 14:46:40  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月10日讯(福州日报记者 陈铁夫)昨日10时45分许,鼓楼区鼓东路与八一七北路交界处,一名过路老人忽然心脏不适,瘫坐在绿化带上,3名热心市民及时伸出援手,拨打120,并将老人送上救护车。

  10时50分,记者路过现场时,3名热心市民正蹲守现场,采取救护措施。刘女士介绍,她是市邮电局退休职工,经常步行穿过鼓东路。当时,她看到老人弯着腰坐在绿化带护栏边,额头上全是汗珠,嘴唇呈白色。于是,她赶紧过来询问。同时,另外2名结伴路过的市民也停下脚步,其中一名身穿运动装、背着双肩包的女士得知老人心脏不舒服,刚巧背包里备有速效救心丸,当即喂了2粒给老人,另一名女士则拨打了120。

  交谈中,老人告诉3名热心市民,他因脊柱不舒服,已在附近的医院住院2天了。因老伴也在住院治疗,加上儿子在北京工作,今天他独自外出办事,突遇心脏不适,只好蜷坐在路边缓一缓。

  服用救心丸后,老人的不适症状依然没有好转,3名热心市民不敢离开,一边陪老人说话舒缓情绪,一边等候救护车。10时55分左右,医护人员沿着鼓东路北侧人行道飞奔而来,一到现场迅速展开救护。此时,120救护车也鸣笛赶来。老人在大家的帮助下,顺利送上救护车。

  至此,3名热心市民才松了一口气。她们表示,“看到老人家这么痛苦,我们无法装作没看见。生命诚可贵,希望每一个市民遇到这样的情况都能伸出援手,奉献一片爱心。”


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】