感人!老人病发瘫坐路边 热心市民齐伸援手

2018-01-10 14:46:40  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月10日讯(福州日报记者 陈铁夫)昨日10时45分许,鼓楼区鼓东路与八一七北路交界处,一名过路老人忽然心脏不适,瘫坐在绿化带上,3名热心市民及时伸出援手,拨打120,并将老人送上救护车。

  10时50分,记者路过现场时,3名热心市民正蹲守现场,采取救护措施。刘女士介绍,她是市邮电局退休职工,经常步行穿过鼓东路。当时,她看到老人弯着腰坐在绿化带护栏边,额头上全是汗珠,嘴唇呈白色。于是,她赶紧过来询问。同时,另外2名结伴路过的市民也停下脚步,其中一名身穿运动装、背着双肩包的女士得知老人心脏不舒服,刚巧背包里备有速效救心丸,当即喂了2粒给老人,另一名女士则拨打了120。

  交谈中,老人告诉3名热心市民,他因脊柱不舒服,已在附近的医院住院2天了。因老伴也在住院治疗,加上儿子在北京工作,今天他独自外出办事,突遇心脏不适,只好蜷坐在路边缓一缓。

  服用救心丸后,老人的不适症状依然没有好转,3名热心市民不敢离开,一边陪老人说话舒缓情绪,一边等候救护车。10时55分左右,医护人员沿着鼓东路北侧人行道飞奔而来,一到现场迅速展开救护。此时,120救护车也鸣笛赶来。老人在大家的帮助下,顺利送上救护车。

  至此,3名热心市民才松了一口气。她们表示,“看到老人家这么痛苦,我们无法装作没看见。生命诚可贵,希望每一个市民遇到这样的情况都能伸出援手,奉献一片爱心。”


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】