《平潭映象》全球首演亮相榕城 开启为期两年亚洲巡演

2018-01-10 14:45:55  来源:福州新闻网

《平潭映象》全球首演亮相榕城 开启为期两年亚洲巡演

演出剧照

  福州新闻网1月10日讯(记者 邱陵)1月9日晚,由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院全球首演,现场座无虚席。

  《平潭映象》是杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品、首部海洋题材超民俗作品,也是杨丽萍针对福建文化背景所导演的唯一一部作品。同时,《平潭映象》也是杨丽萍继《云南映象》《黄山映象》之后的第三个映象系列作品。

  全剧长达100分钟,分为四幕,共14个篇章。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,该剧主要讲述了海坛的先民“君山王”与海的女儿“平潭蓝”相识相恋并共同抵御外敌入侵、追求美好生活的故事。

  剧目以平潭历史人文底蕴和独特的海岛自然风光为创作源头,以舞蹈为主要形式,穿插融合鼓乐闽腔、南岛语系方言、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等地方特色民俗元素,构筑了一个宏大而瑰丽的神话意境,以艺术视角打造浓郁的海洋文化风情,展现“新东方美学”的内涵特质。

  随后,该剧开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区。

  2020年,《平潭映象》将落户在平潭国际演艺中心,并申请4A级国家景区,主打旅游演艺特色,成为国际旅游岛文化地标建筑和两岸文化交流与国际旅游演艺的公共服务平台。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】