《平潭映象》全球首演亮相榕城 开启为期两年亚洲巡演

2018-01-10 14:45:55  来源:福州新闻网

《平潭映象》全球首演亮相榕城 开启为期两年亚洲巡演

演出剧照

  福州新闻网1月10日讯(记者 邱陵)1月9日晚,由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院全球首演,现场座无虚席。

  《平潭映象》是杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品、首部海洋题材超民俗作品,也是杨丽萍针对福建文化背景所导演的唯一一部作品。同时,《平潭映象》也是杨丽萍继《云南映象》《黄山映象》之后的第三个映象系列作品。

  全剧长达100分钟,分为四幕,共14个篇章。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,该剧主要讲述了海坛的先民“君山王”与海的女儿“平潭蓝”相识相恋并共同抵御外敌入侵、追求美好生活的故事。

  剧目以平潭历史人文底蕴和独特的海岛自然风光为创作源头,以舞蹈为主要形式,穿插融合鼓乐闽腔、南岛语系方言、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等地方特色民俗元素,构筑了一个宏大而瑰丽的神话意境,以艺术视角打造浓郁的海洋文化风情,展现“新东方美学”的内涵特质。

  随后,该剧开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区。

  2020年,《平潭映象》将落户在平潭国际演艺中心,并申请4A级国家景区,主打旅游演艺特色,成为国际旅游岛文化地标建筑和两岸文化交流与国际旅游演艺的公共服务平台。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】