让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

2018-01-09 15:03:45  来源:福州新闻网

  【如何处理】

  垃圾分类之所以难,是因为这是一项后端决定前端的工作。后端有什么样的处理手段,前端就对应什么样的分法。

  为提高垃圾再利用率和资源化水平,促进循环利用,议案建议,可回收物由再生资源回收利用企业进行处置,并鼓励这些企业对废塑料、废玻璃、废竹木、废织物等低附加值可回收物进行回收处理。

  餐厨垃圾应当通过生物处理技术,进行资源化利用或者其他无害化方式处理。其他易腐垃圾采用堆肥、生物发酵等技术就地生态化处理。

  此外,从事生活垃圾分类处理的单位应当建立处理台账,并建立环境信息公开制度。

  【如何监管】

  议案提出,生活垃圾分类离不开严格的监管体系,要通过行业自律、投诉举报、信用管理等方式提升监管实效。

  其中,商务行政管理部门应当建立系统化、规范化、集约化再生资源回收网络体系,环境卫生行政主管部门则建立统一的生活垃圾分类管理信息系统,并逐步实现二者的互通互联。

  单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务并造成严重不良影响和后果的,由县级以上环境卫生行政主管部门或者有关部门,依法将相关信息作为不良行为记录,推送本级社会信用信息共享平台,并进行相关处罚。

  同时,市和县(市)区人民政府应当建立和完善生活垃圾分类管理考核制度,按照规定将考评结果纳入政府每年度绩效考核体系。

  代表们还建议建立生活垃圾分类激励机制,对正确分类投放垃圾的居民给予奖励,对生活垃圾分类再生循环利用技术研究、开发和应用提供必要的协助、指导和财政科技补贴。

让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

点击进入本网专题


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】