让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

2018-01-09 15:03:45  来源:福州新闻网

  【如何处理】

  垃圾分类之所以难,是因为这是一项后端决定前端的工作。后端有什么样的处理手段,前端就对应什么样的分法。

  为提高垃圾再利用率和资源化水平,促进循环利用,议案建议,可回收物由再生资源回收利用企业进行处置,并鼓励这些企业对废塑料、废玻璃、废竹木、废织物等低附加值可回收物进行回收处理。

  餐厨垃圾应当通过生物处理技术,进行资源化利用或者其他无害化方式处理。其他易腐垃圾采用堆肥、生物发酵等技术就地生态化处理。

  此外,从事生活垃圾分类处理的单位应当建立处理台账,并建立环境信息公开制度。

  【如何监管】

  议案提出,生活垃圾分类离不开严格的监管体系,要通过行业自律、投诉举报、信用管理等方式提升监管实效。

  其中,商务行政管理部门应当建立系统化、规范化、集约化再生资源回收网络体系,环境卫生行政主管部门则建立统一的生活垃圾分类管理信息系统,并逐步实现二者的互通互联。

  单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务并造成严重不良影响和后果的,由县级以上环境卫生行政主管部门或者有关部门,依法将相关信息作为不良行为记录,推送本级社会信用信息共享平台,并进行相关处罚。

  同时,市和县(市)区人民政府应当建立和完善生活垃圾分类管理考核制度,按照规定将考评结果纳入政府每年度绩效考核体系。

  代表们还建议建立生活垃圾分类激励机制,对正确分类投放垃圾的居民给予奖励,对生活垃圾分类再生循环利用技术研究、开发和应用提供必要的协助、指导和财政科技补贴。

让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

点击进入本网专题


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】