让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

2018-01-09 15:03:45  来源:福州新闻网

  【如何处理】

  垃圾分类之所以难,是因为这是一项后端决定前端的工作。后端有什么样的处理手段,前端就对应什么样的分法。

  为提高垃圾再利用率和资源化水平,促进循环利用,议案建议,可回收物由再生资源回收利用企业进行处置,并鼓励这些企业对废塑料、废玻璃、废竹木、废织物等低附加值可回收物进行回收处理。

  餐厨垃圾应当通过生物处理技术,进行资源化利用或者其他无害化方式处理。其他易腐垃圾采用堆肥、生物发酵等技术就地生态化处理。

  此外,从事生活垃圾分类处理的单位应当建立处理台账,并建立环境信息公开制度。

  【如何监管】

  议案提出,生活垃圾分类离不开严格的监管体系,要通过行业自律、投诉举报、信用管理等方式提升监管实效。

  其中,商务行政管理部门应当建立系统化、规范化、集约化再生资源回收网络体系,环境卫生行政主管部门则建立统一的生活垃圾分类管理信息系统,并逐步实现二者的互通互联。

  单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务并造成严重不良影响和后果的,由县级以上环境卫生行政主管部门或者有关部门,依法将相关信息作为不良行为记录,推送本级社会信用信息共享平台,并进行相关处罚。

  同时,市和县(市)区人民政府应当建立和完善生活垃圾分类管理考核制度,按照规定将考评结果纳入政府每年度绩效考核体系。

  代表们还建议建立生活垃圾分类激励机制,对正确分类投放垃圾的居民给予奖励,对生活垃圾分类再生循环利用技术研究、开发和应用提供必要的协助、指导和财政科技补贴。

让垃圾分类“掷地有声” 市人大代表建议进行立法管理

点击进入本网专题


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】