永泰退休教师黄修朗荣膺“福建爱故乡特殊贡献人物”

2018-01-08 14:55:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月8日讯(福州日报记者 赵金华)6日~7日,“乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会”在榕召开。会上,来自永泰县白云乡的退休教师黄修朗荣膺“2017福建爱故乡特殊贡献人物”,成为唯一获此殊荣的人物。

  黄修朗年过八旬,长期从事乡村教育工作,参与创办白云中学,并任校长。因学校基建需要,他考取了土建工程师职称,帮助乡里设计剧院、石拱桥等。退休后,又担任姬岩风景区开发指挥部负责人,参与筹建“白云人家博物馆”,这是永泰县首家村级博物馆。同时,他致力于整理、注释白云黄氏先贤诗文、楹联,撰写《姬岩志》等。

  白云黄氏崇尚耕读传家,历代名人辈出,留下了大量诗文集,构成蔚为大观的白云文化。黄修朗说:“我就想在有生之年,做好白云文化的整理和传播。年龄越大,越觉得这是责任!”

  这次大会上,还评出了5位“2017福建爱故乡人物”,永泰县政协副主席、村保办主任张培奋名列其中。

  “乡村振兴论坛暨爱故乡大会”2012年由中国人民大学乡村建设中心、福建农林大学海峡乡村建设学院等发起,在全国已有较高的知名度和影响力。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】