永泰退休教师黄修朗荣膺“福建爱故乡特殊贡献人物”

2018-01-08 14:55:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月8日讯(福州日报记者 赵金华)6日~7日,“乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会”在榕召开。会上,来自永泰县白云乡的退休教师黄修朗荣膺“2017福建爱故乡特殊贡献人物”,成为唯一获此殊荣的人物。

  黄修朗年过八旬,长期从事乡村教育工作,参与创办白云中学,并任校长。因学校基建需要,他考取了土建工程师职称,帮助乡里设计剧院、石拱桥等。退休后,又担任姬岩风景区开发指挥部负责人,参与筹建“白云人家博物馆”,这是永泰县首家村级博物馆。同时,他致力于整理、注释白云黄氏先贤诗文、楹联,撰写《姬岩志》等。

  白云黄氏崇尚耕读传家,历代名人辈出,留下了大量诗文集,构成蔚为大观的白云文化。黄修朗说:“我就想在有生之年,做好白云文化的整理和传播。年龄越大,越觉得这是责任!”

  这次大会上,还评出了5位“2017福建爱故乡人物”,永泰县政协副主席、村保办主任张培奋名列其中。

  “乡村振兴论坛暨爱故乡大会”2012年由中国人民大学乡村建设中心、福建农林大学海峡乡村建设学院等发起,在全国已有较高的知名度和影响力。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】