推动高质量发展 补齐民生短板

五方面发力 加快建设有福之州

2018-01-08 14:54:56  来源:福建日报

  有福之州 环境更美、品质更优

  2017年,福州全市地区生产总值预计突破7000亿元,同比增长8.5%;一般公共预算总收入突破1000亿元,同比增长7.7%;固定资产投资5800亿元,同比增长12%……

  1月5日,福州市十五届人大二次会议开幕,福州市长尤猛军作政府工作报告。回顾过去一年成绩,亮点频频,展望新年工作,务实之举多多。

  2017年,福州市在经济持续健康发展的同时,民生工作同样硕果累累,这一年也成为百姓获得感、幸福感持续增多的一年。

  城区水系综合治理全面展开,已有43条内河基本消除黑臭;完成连片旧屋区改造42个,整治提升老旧小区35个;地铁1号线投入运营;建成12条生态休闲步道、12个生态主题公园;福州空气质量位居全国74个重点城市第5位,交通拥堵排名从第19位下降到第32位;实现全国文明城市“三连冠”,荣获国家森林城市、中国领军智慧城市等称号……

  有福之州环境更美了、品质更优了,参会的福州市人大代表、政协委员纷纷点赞。

  “这一年,我看到了城市的明显变化——路通畅了、城市美了、河道越来越清澈,政府为民众做了很多大实事!”福州市人大代表、福建盛辉物流董事长刘用辉说,公司门前的陈厝河短短几个月就消除黑臭,变成活水。客户来时,看到周边优美的生态环境,都不由得感叹“福州是一块发展潜力巨大的‘福地’”。

  着力“产业优” 推动高质量发展

  更高起点再出发,2018年,福州将加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,重点抓好以下五个方面工作:以“机制活”为引擎,深化改革开放,切实增强发展新动能;以“产业优”为导向,推动高质量发展,着力构建现代化经济体系;以“百姓富”为根本,补齐民生短板,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感;以“生态美”为目标,践行绿色发展,精心打造美丽福州;以“马上就办”为准则,提振精气神,努力建设人民满意的政府。

  2018年,将加快福州新区全域开发,新区重点项目年度计划投资2000亿元以上。加快滨海新城建设,推进国家健康医疗大数据中心以及数字福建政务云、商务云、超算中心(二期)的产业应用;促进临空经济区建设实现质的提升。

  同时,继续推进自贸试验区先行先试,推出30项以上创新举措。促进银河汽车产业园、北美西洋参进口分拨中心等项目尽快投运。拟申报自由贸易港,营造国际化营商环境。

  实现高质量发展,产业和项目始终是最重要的抓手。新的一年,福州将重点在先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、海洋经济等方面发力。

  ——壮大先进制造业。改造提升纺织化纤、冶金建材、轻工食品等传统产业,形成1个3000亿元以上、2个2000亿元以上、2个1000亿元以上的产业集群。推动京东方柔性面板、高意科技半导体等项目尽快竣工,加快申远新材料聚酰胺等项目尽快达产。

  ——提升现代服务业。优化提升东街口、万宝等传统商圈,支持阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、泰禾“大有码头”等新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。

  ——培育战略性新兴产业。发挥中国东南大数据产业园、中国·福州物联网产业基地等专业园区的聚集效应,大力发展大数据、物联网产业。推动北汽福建奔驰新能源汽车、东南汽车(三期)、雪人股份氢能源等项目尽快落地,新建充电桩3400个,推广应用物流专用电动汽车2500辆,大力发展新能源汽车产业。

  补齐民生短板 200亿元支持旧城改造

  践行以人民为中心发展理念,补齐民生短板,也是今年福州的工作重点。

  着眼“环境更美、功能更全”,提升城市功能品质将持续加码。安排200亿元,支持城区三年旧改计划,重点推动51个连片旧屋区改造项目和300个老旧住宅小区整治。加快推进第二批385个交通缓堵项目。安排8.44亿元,支持地下排水管网排查修复,运用PPP模式提升城镇垃圾和污水综合处置能力。安排34.47亿元,大力支持水环境综合治理。安排2亿元,推动国家新型智慧城市标杆市建设。

  着眼“服务更优”,优先发展教育事业,推动文化繁荣,建设健康福州,完善社会保障体系。

  今年,福州将新改扩建中小学34所、公办幼儿园13所。进一步规范办园行为,力争学前三年入园率达98%以上,普惠性幼儿园学额覆盖率达77%以上。

  同时,规划建设市群艺馆新馆、第二工人文化宫、少儿图书馆新馆,保护修复上下杭、烟台山、冶山等历史文化街区(风貌区),启用海峡文化艺术中心。支持省儿童医院、妇产医院、疾控中心等省级项目建设,加快市一医院新外科病房大楼等13个市级项目建设。

  完善社会保障体系。新建社区居家养老服务照料中心21个、农村幸福院200所,建成投用福州市本级、福清、晋安和闽侯等社会福利中心。新开工及新增供应租赁住房和共有产权住房1万套。(记者 段金柱 卞军凯)

五方面发力 加快建设有福之州

点击进入本网专题


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】