寻找最满意的文化场所系列报道之九

敖江镇综合文化站:搭起与“候鸟”的连心桥

2018-01-08 14:53:43  来源:福州新闻网

敖江镇综合文化站:搭起与“候鸟”的连心桥

  村干部与少数民族结对子帮扶。

  福州新闻网1月8日讯(福州日报记者 蒋雅琛 文/摄)昨日傍晚,在连江县敖江镇青塘村,敖江镇综合文化站准点奏响了欢快的音乐。老老少少自发齐聚文化站前小广场,踩着节奏跳起广场舞。虽然这群欢乐的人从着装上看无甚区别,但实际上他们之中不少是少数民族“候鸟”。

  敖江镇宣传、统战委员高锋霞介绍,敖江镇地处敖江北岸,是连江县经济开发区和县城新区所在地,常住人口3.8万人,流动人口2.38万,汇集了回族、东乡族、布依族等21个少数民族。“其中,青塘村的流动人口有1.1万人,我们将文化站设在这里,初衷就是更好地为流动人口服务。”

  以文化为桥梁,文化站通过多种方式促进多民族融合。“他们从饮食习惯、社会交往等都已经融入到当地了,平时,他们也把自己民族的文化特色与我们交流。”高锋霞说。

  文化站文艺志愿者高宜荣告诉记者,通过频繁的交流,不同民族的文化在这里得到相互尊重,文化差异也得到理解。

  在文化站3楼会议室的桌上,摆放着10张桌牌,上面是各个省份的名称。高宜荣说,为了更好地管理流动人口,文化站专门成立了流动人口管理协会,各省份都选举有威望的人作为会长,参与到日常的管理中。“平常有议事的活动我们就在这里举行,通过这种方法我们能够广泛听取大家的意见,帮大家解决实际问题。”

  记者了解到,法律咨询室就是文化站回应大伙儿的需求而特别设立的。“周围有很多企业,难免会产生一些劳资纠纷,我们的目的就是帮助协调双方解决。”今年68岁的刘景溅在退休前,曾担任连江县人民法院陪审员和调解员,多年从事法律相关工作,经验丰富。2年间,他已经为外来务工人员调解了30多件纠纷。“发生纠纷时,他们人生地不熟,非常需要专业人员提供帮助,我们的介入能他们吃上‘定心丸’。”

  敖江镇综合文化站还专门购买了与企业技能相关的书籍,存放在图书室,为外来务工人员提供借阅服务。“我们通过送书送戏送演出、拗九节等传统节日送粥活动,让他们融入我们当地人的生活,感受到成为新连江人的温暖。”高锋霞告诉记者,在“组织联动,遇事共商;管理联动,平安共保;矛盾联调,困难共帮;服务联动,和谐共享”的“四联四共”协会工作机制下,青塘村这个曾经的治安难点村已经成为远近闻名的“明星村”了。

  据介绍,目前,连江县的22个乡镇(街道)综合文化站、274个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】