全国汉语作文考级大赛福州赛区颁奖典礼举行

2018-01-08 14:53:16  来源:福州新闻网

全国汉语作文考级大赛福州赛区颁奖典礼举行

  昨日下午,颁奖典礼上获奖的学生上台领奖。

  福州新闻网1月8日讯(记者 林欢欢/文 郑帅/摄 )昨日,第28届全国汉语作文考级暨现场作文大赛(福州赛区)颁奖典礼在福建会堂举办,来自福州各区县中小学的近500名获奖学生代表现场接受颁奖。首届榕城论“语”高峰研讨会论坛也同期举行,来自全国的语文名师齐聚一堂聚焦语文教育,吸引了1500名师生家长现场聆听。

  首届榕城论“语”高峰研讨会论坛,以“大语文时代,你怎么接招?”为主题,主办方特邀中国语文报刊协会读写教学分会副理事长、北京中考命题组组长李满园,北京市语文学科带头人刘燕,福建师范大学博士生导师潘新和教授,福建省语文学会名誉会长王立根,福建教育学院校长研修部正高级教师、著名特级教师陈曦。他们从教育理论联系教学实际,阐述了新一轮中高考政策改革背景下,如何引领学生思考怎么学语文,以及教师怎么教语文。

  全国汉语作文考级暨现场作文大赛被誉为“作文奥赛”,自2004年起,已成功举办28届,覆盖全国800多座城市,成为孩子们展示写作才华的大舞台。本次大赛福州赛区赛事由中国语文报刊协会读写教学分会作文考级中心主办,福州日报、福建学大教育、901福州左海之声、福建升学通教育科技有限公司等承办。报名初期就受到中小学生热烈响应,福州赛区报名总人数比上届报名人数翻番,创历史新高。经过预赛遴选,来自福州各区县中小学的4257名考生进入现场作文决赛。

  经过大赛组委会专家评审评选,福州赛区共有1316位选手总分在90分以上,获得优秀等级,成绩喜人。此外,选手中有40人获特等奖,632人获一等奖,1271人获二等奖。他们将获得由中国语文报刊协会读写教学分会作文考级中心签发的等级证书、荣誉证书、评定表,部分获奖作品还将在国家一级刊物上刊登发表。

  昨日晚上,福州七中分会场也举办了同题论坛。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】