保护生态环境、挖掘历史文化、打造沿海沿江旅游链

福州可建成美丽生态旅游城市

2018-01-08 14:52:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月7日讯(福州晚报记者组)市政协十三届二次会议昨天举行第二次全体会议,各民主党派、市总工会、市妇联、市科协、市侨联、市政协专委会和部分委员向大会提交书面发言,11位政协委员围绕福州生态文明建设、建设美丽福州、发展海上旅游等主题建言献策。

  福州应深挖两大资源:生态环境和历史文化

  九三学社福州市委会的发言题为《推进福州“城市双修”试点,加快建设生态福州、美丽福州》,建议福州“城市双修”工作(生态修复、城市修补)应重点挖掘城市生态和城市历史文化的特色,生成相关“城市双修”示范项目,在三年内有效提升市民的城市认同感和自豪感。

  在《强化科技创新,推进我市生态文明建设》的书面发言中,九三学社福州市委会建议依靠科技创新,加强环境污染治理。在大气污染治理方面,突出抓好能源结构调整、机动车污染减排、高污染行业及重点企业治理;在水污染治理方面,进一步提高生活污水处理能力和工业污水排放标准,加强饮用水源保护,强力推进水源地环境整治和恢复,不断提升饮用水水质,继续加强对重点水域、重点流域和重点海域综合治理;在土壤污染治理方面,强化重点区域土壤污染治理,防止污染扩散。依靠科技创新,加强生态保护与修复,保护和培育森林生态系统。保护和修复湿地与河湖生态系统。

  打造沿海沿江旅游链:应设立旅游专属码头

  市政协经济建设委员会在书面发言中提出了《关于发展福州海上旅游业的建议》,认为应高起点做好“海上福州”旅游专项规划,保证“海上福州”旅游开发建设的有序开展、项目线路的布局合理和后续发展的可持续性。

  建议提出,在发展海上旅游时,应通过深入挖掘闽都文化,丰富海上旅游产品内涵,营造景区特色,增强旅游吸引力,特别是依托我市独特的民间艺术文化、民俗文化、宗教文化、饮食文化、温泉文化等多元文化,充分展现“滨海古都”的独特魅力。应通过打造专属码头,改造现有沿海、沿江旧码头,形成旅游链条;南江滨公园码头及在码头旁边的公园内,可以建设游客服务中心。沿海、沿江应设立专用码头,发展游艇俱乐部,形成包括游艇制造业、游艇驾驶培训、船舶销售租赁等在内的产业园;加快建设长乐松下港邮轮码头,开发邮轮旅游线路。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】