福州开发区获评首批省级绿色开发区示范区

2018-01-05 10:28:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞)记者获悉,近日,福州经济技术开发区获评第一批省级绿色开发区示范区。近年来,升级改造传统工业、加大绿色产业布局、加快城市绿地和生态廊道建设、完善各类居住配套设施……马尾迈着“绿色脚步”,实现了绿色转型。

  作为老牌开发区,粗放型的工业生产方式一度成为影响马尾生态环境的大问题。马尾以全区工业企业为载体,把环保纳入产业建设发展的整体规划。

  近日,记者走进福州大福有限公司饲料生产厂房,原本容易产生污染气体的生物质燃料已经换成无污染的天然气。“生物质燃料燃烧后会产生一些有害气体和细小颗粒物,在政府的扶持下,我们进行了锅炉改造。”该公司有关负责人说。

  大福饲料只是马尾传统产业优化升级、践行“绿色发展”的一个缩影。近年来,马尾掀起了技改扩能的热潮,近百家老企业完成了一次次“低能耗革命”。仅去年,马尾区就投入81亿元助力市级工业重点技改项目,以节能、低耗、环保、创新为核心的技改成为马尾区企业的发展新引擎。同时,马尾区积极引导企业开展清洁生产和ISO14001环境管理体系认证,目前已有近200家企业通过认证。

  马尾生态环境的“颜值”也在不断上涨。去年,“河长制”全面实施,马尾区内13条河流有了专门负责人,强有力的黑臭水体整治让水系焕发新面貌。

  提升城区宜居环境的同时,马尾区还将农村环境建设放在重要位置,“美丽乡村”建设改变了村容村貌,“幸福家园”建设提高了村民的幸福感。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】