福州开发区获评首批省级绿色开发区示范区

2018-01-05 10:28:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞)记者获悉,近日,福州经济技术开发区获评第一批省级绿色开发区示范区。近年来,升级改造传统工业、加大绿色产业布局、加快城市绿地和生态廊道建设、完善各类居住配套设施……马尾迈着“绿色脚步”,实现了绿色转型。

  作为老牌开发区,粗放型的工业生产方式一度成为影响马尾生态环境的大问题。马尾以全区工业企业为载体,把环保纳入产业建设发展的整体规划。

  近日,记者走进福州大福有限公司饲料生产厂房,原本容易产生污染气体的生物质燃料已经换成无污染的天然气。“生物质燃料燃烧后会产生一些有害气体和细小颗粒物,在政府的扶持下,我们进行了锅炉改造。”该公司有关负责人说。

  大福饲料只是马尾传统产业优化升级、践行“绿色发展”的一个缩影。近年来,马尾掀起了技改扩能的热潮,近百家老企业完成了一次次“低能耗革命”。仅去年,马尾区就投入81亿元助力市级工业重点技改项目,以节能、低耗、环保、创新为核心的技改成为马尾区企业的发展新引擎。同时,马尾区积极引导企业开展清洁生产和ISO14001环境管理体系认证,目前已有近200家企业通过认证。

  马尾生态环境的“颜值”也在不断上涨。去年,“河长制”全面实施,马尾区内13条河流有了专门负责人,强有力的黑臭水体整治让水系焕发新面貌。

  提升城区宜居环境的同时,马尾区还将农村环境建设放在重要位置,“美丽乡村”建设改变了村容村貌,“幸福家园”建设提高了村民的幸福感。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】