福州开发区获评首批省级绿色开发区示范区

2018-01-05 10:28:11  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞)记者获悉,近日,福州经济技术开发区获评第一批省级绿色开发区示范区。近年来,升级改造传统工业、加大绿色产业布局、加快城市绿地和生态廊道建设、完善各类居住配套设施……马尾迈着“绿色脚步”,实现了绿色转型。

  作为老牌开发区,粗放型的工业生产方式一度成为影响马尾生态环境的大问题。马尾以全区工业企业为载体,把环保纳入产业建设发展的整体规划。

  近日,记者走进福州大福有限公司饲料生产厂房,原本容易产生污染气体的生物质燃料已经换成无污染的天然气。“生物质燃料燃烧后会产生一些有害气体和细小颗粒物,在政府的扶持下,我们进行了锅炉改造。”该公司有关负责人说。

  大福饲料只是马尾传统产业优化升级、践行“绿色发展”的一个缩影。近年来,马尾掀起了技改扩能的热潮,近百家老企业完成了一次次“低能耗革命”。仅去年,马尾区就投入81亿元助力市级工业重点技改项目,以节能、低耗、环保、创新为核心的技改成为马尾区企业的发展新引擎。同时,马尾区积极引导企业开展清洁生产和ISO14001环境管理体系认证,目前已有近200家企业通过认证。

  马尾生态环境的“颜值”也在不断上涨。去年,“河长制”全面实施,马尾区内13条河流有了专门负责人,强有力的黑臭水体整治让水系焕发新面貌。

  提升城区宜居环境的同时,马尾区还将农村环境建设放在重要位置,“美丽乡村”建设改变了村容村貌,“幸福家园”建设提高了村民的幸福感。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】