邱孝胥从教50周年音乐会今晚举行 600位演员献演

2018-01-05 10:27:30  来源:福州新闻网

邱孝胥从教50周年音乐会今晚举行 600位演员献演

  邱孝胥在指挥中。

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报首席记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)600位演员齐聚福建大剧院表演会是什么盛况?今晚,“闽籍艺术家系列”之邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会将在福建大剧院上演,这是继郭祖荣、章绍同、张树平、林立君等人之后,又一位闽籍艺术家在福建大剧院举办汇报演出。昨天,该音乐会举办了新闻发布会。

  邱孝胥是著名指挥家,更是福建合唱界的标杆式人物。他1983年组建福建省交响乐团,担任首任团长兼首席指挥,现任国际合唱联盟会员、中国合唱协会副理事长、福建省合唱协会会长。多年来,邱孝胥曾担任福建师范大学音乐学院、福州大学音乐系、福建艺术职业学院客座教授。

  作为福建合唱事业的引领者,邱孝胥50年来一直是合唱艺术实践情景的营造者。他倡导推动了全省各地的普及性群众合唱活动,让合唱成为许多人生活中的一个组成部分。从1983开始,邱孝胥先后指挥福建榕树合唱团、福建音协室内合唱团、福建合唱协会直属合唱团、福州大学学生合唱团、福建省老干部海峡合唱团、福州市文化局闽都合唱团、福州市老干部合唱团等,参加国内外合唱比赛19次获金奖。

  在昨天举办的新闻发布会上,年已七旬的邱孝胥介绍说:“音乐会还没开场,门票已一票难寻。本次音乐会将分成民族器乐合奏、混声合唱、院校组和交响合唱四个环节。我将指挥福建省歌舞剧院民族乐团,选用赵季平的《庆典序曲》和刘文金的《茉莉花》开场;其后我的6位学生分别指挥福建省老干部海峡合唱团、福州九日台音乐厅爱乐合唱团等6个合唱团,合唱《羊角花开》《归园田居(陶渊明词)》《生命诗章》《再别康桥》等歌曲;接着我将指挥福建省歌舞剧院交响乐团演奏约翰·施特劳斯的歌剧《蝙蝠序曲》和《云南音诗》中的《火把节》;最后是《命运女神》《怒吼吧!黄河》和贝多芬的第九交响乐《欢乐颂》等合唱歌曲。”


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】