邱孝胥从教50周年音乐会今晚举行 600位演员献演

2018-01-05 10:27:30  来源:福州新闻网

邱孝胥从教50周年音乐会今晚举行 600位演员献演

  邱孝胥在指挥中。

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报首席记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)600位演员齐聚福建大剧院表演会是什么盛况?今晚,“闽籍艺术家系列”之邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会将在福建大剧院上演,这是继郭祖荣、章绍同、张树平、林立君等人之后,又一位闽籍艺术家在福建大剧院举办汇报演出。昨天,该音乐会举办了新闻发布会。

  邱孝胥是著名指挥家,更是福建合唱界的标杆式人物。他1983年组建福建省交响乐团,担任首任团长兼首席指挥,现任国际合唱联盟会员、中国合唱协会副理事长、福建省合唱协会会长。多年来,邱孝胥曾担任福建师范大学音乐学院、福州大学音乐系、福建艺术职业学院客座教授。

  作为福建合唱事业的引领者,邱孝胥50年来一直是合唱艺术实践情景的营造者。他倡导推动了全省各地的普及性群众合唱活动,让合唱成为许多人生活中的一个组成部分。从1983开始,邱孝胥先后指挥福建榕树合唱团、福建音协室内合唱团、福建合唱协会直属合唱团、福州大学学生合唱团、福建省老干部海峡合唱团、福州市文化局闽都合唱团、福州市老干部合唱团等,参加国内外合唱比赛19次获金奖。

  在昨天举办的新闻发布会上,年已七旬的邱孝胥介绍说:“音乐会还没开场,门票已一票难寻。本次音乐会将分成民族器乐合奏、混声合唱、院校组和交响合唱四个环节。我将指挥福建省歌舞剧院民族乐团,选用赵季平的《庆典序曲》和刘文金的《茉莉花》开场;其后我的6位学生分别指挥福建省老干部海峡合唱团、福州九日台音乐厅爱乐合唱团等6个合唱团,合唱《羊角花开》《归园田居(陶渊明词)》《生命诗章》《再别康桥》等歌曲;接着我将指挥福建省歌舞剧院交响乐团演奏约翰·施特劳斯的歌剧《蝙蝠序曲》和《云南音诗》中的《火把节》;最后是《命运女神》《怒吼吧!黄河》和贝多芬的第九交响乐《欢乐颂》等合唱歌曲。”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】