福州评出“文化企业十强”和“最具潜力文化企业”

2018-01-03 10:50:23  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月3日讯(福州日报记者 朱榕)为更好推动我市文化产业发展,充分发挥优秀文化企业的示范带动作用,近期市委宣传部组织开展了2017年度“文化企业十强”和“最具潜力文化企业”评选活动。经过多轮评审和激烈角逐,10家企业跻身福州首批“文化企业十强”,2家企业获评“最具潜力文化企业”。

  其中,“文化企业十强”的评选综合考量了申报文化企业的社会效益和经济效益,按照满分100分,社会效益50分(其中文化导向10分、公益奖项15分、行业引领15分、品牌影响10分),经济效益50分(其中主营收入20分,净利润、净资产、纳税额等各10分)的分值进行设置。由于文化产业行业范围较广,且不同行业经济指标相差较大,“文化企业十强”申报类别分别按现代传媒、动漫游戏、创意设计、工艺美术、文化旅游、文化会展以及新型业态等7个类别,分类对企业的经济效益指标进行排名计分。

  对申报“最具潜力文化企业”的企业,增加“发展潜力”指标考核。按照满分100分,社会效益40分(其中文化导向、公益奖项各20分),发展潜力30分(其中发展思路、核心竞争力、发展前景各10分),经济效益30分(其中主营收入、主营收入增长率、净利润、净利润增长率、净资产、净资产增长率各5分)的分值进行设置。

  经过部门初审和专家评审,12家企业脱颖而出。其中,获得2017年度“文化企业十强”的有:鸿博股份有限公司、福建摩格网络科技有限公司、闽侯闽兴编织品有限公司、福州闽泉工艺品有限公司、福州文化旅游集团投资有限公司、德艺文化创意集团股份有限公司、福建全网传媒科技股份有限公司、福建荟源国际展览有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、福建坤彩材料科技股份有限公司;获评2017年度“最具潜力文化企业”的分别为福州靠谱网络有限公司和福州智永信息科技有限公司(以上排名不分先后)。

  市委宣传部相关负责人表示,党的十九大提出,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。市委、市政府高度重视文化建设,深入实施“文化强市”战略,给我市文化企业发展创造了难得机遇。为深入学习贯彻党的十九大精神,更好推动我市文化产业发展,充分发挥优秀文化企业的示范带动作用,近日,我市制定了《关于进一步加快福州市文化产业发展若干政策》。同时,市委宣传部组织评选出了福州市2017年度“文化企业十强”和“最具潜力文化企业”。

  今日起,本报开设专栏“坚定不移抓改革 龙头引领助发展——福州市‘文化企业十强’和‘最具潜力文化企业巡礼’”,分别对12家获评企业进行专题报道,充分展示我市优秀文化企业形象和文化产业发展成果。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】