仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

2018-01-03 10:39:16  来源:福州新闻网

仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华活动现场。

  福州新闻网1月3日讯(福州晚报记者 张秀冰 马丽清 刘珺/文 陈建国/摄)历史上,仓山区在海上丝绸之路中占有重要地位。为打响“海丝旅游”品牌,在市旅游发展委员会(下简称“市旅发委”)的指导下,在中共仓山区委、仓山区政府的大力支持下,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,于去年12月30日至今年1月1日,推出该旅游节的仓山专场——仓山首届“海丝季”系列活动。

  本届仓山“海丝季”系列活动在全市率先开设“行走的文明旅游大讲堂”,并首次举办旅游集市嘉年华,精彩纷呈、亮点多多,打响了仓山旅游新品牌。

  【“行走宣传”有创意】

  仓山在全市率先开设

  “行走的文明旅游大讲堂”

  为贯彻执行十九大报告提出的“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”精神,把福州文明城市金字招牌擦得更亮,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,创新文明旅游宣传方式,通过“走、转、改”,在福州市率先开设“文明海丝——行走的文明旅游大讲堂”。

  该活动于去年12月23日在福建索佳艺陶瓷文化创意园举办,该创意园是福州市目前唯一一家以陶瓷文化为主题的旅游景区。

  市旅发委在仓山区设立的首个文明旅游示范点,就在该陶瓷文化创意园。以前,文明旅游大讲堂举办的地点都是以教室为主,形式不够活泼。而“行走的文明旅游大讲堂”主要以景区(点)作为天然“大教室”,邀请热心公益的知名学者当义务文明旅游宣讲员,旨在宣讲好十九大精神,当好文明旅游的传播者。

  办首场旅游集市嘉年华

  再现“海丝贸易”盛况

  本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华,于去年12月30日至今年1月1日,在福州海峡国际会展中心举办。

  震撼的音乐节、极具“文艺范”的MAX街市、令人垂涎的美食盛宴、个性十足的MAX亚文化交流表演,再现了“海丝贸易”盛况,吸引了数万人参与。

  这是仓山区首次举办这样跨界、跨年的旅游集市嘉年华。MAX音乐节连办三个专场,邀请了境内外知名艺人和乐队助阵,为市民们送上了一场听觉盛宴。

  此次旅游集市嘉年华得到社会各界高度评价,不少网友称赞“有意思”“有创意”。活动期间,仓山区全域旅游首次大规模试水“旅游节庆活动+”大融媒联盟,吸引全国众多媒体关注。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】