仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

2018-01-03 10:39:16  来源:福州新闻网

仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华活动现场。

  福州新闻网1月3日讯(福州晚报记者 张秀冰 马丽清 刘珺/文 陈建国/摄)历史上,仓山区在海上丝绸之路中占有重要地位。为打响“海丝旅游”品牌,在市旅游发展委员会(下简称“市旅发委”)的指导下,在中共仓山区委、仓山区政府的大力支持下,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,于去年12月30日至今年1月1日,推出该旅游节的仓山专场——仓山首届“海丝季”系列活动。

  本届仓山“海丝季”系列活动在全市率先开设“行走的文明旅游大讲堂”,并首次举办旅游集市嘉年华,精彩纷呈、亮点多多,打响了仓山旅游新品牌。

  【“行走宣传”有创意】

  仓山在全市率先开设

  “行走的文明旅游大讲堂”

  为贯彻执行十九大报告提出的“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”精神,把福州文明城市金字招牌擦得更亮,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,创新文明旅游宣传方式,通过“走、转、改”,在福州市率先开设“文明海丝——行走的文明旅游大讲堂”。

  该活动于去年12月23日在福建索佳艺陶瓷文化创意园举办,该创意园是福州市目前唯一一家以陶瓷文化为主题的旅游景区。

  市旅发委在仓山区设立的首个文明旅游示范点,就在该陶瓷文化创意园。以前,文明旅游大讲堂举办的地点都是以教室为主,形式不够活泼。而“行走的文明旅游大讲堂”主要以景区(点)作为天然“大教室”,邀请热心公益的知名学者当义务文明旅游宣讲员,旨在宣讲好十九大精神,当好文明旅游的传播者。

  办首场旅游集市嘉年华

  再现“海丝贸易”盛况

  本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华,于去年12月30日至今年1月1日,在福州海峡国际会展中心举办。

  震撼的音乐节、极具“文艺范”的MAX街市、令人垂涎的美食盛宴、个性十足的MAX亚文化交流表演,再现了“海丝贸易”盛况,吸引了数万人参与。

  这是仓山区首次举办这样跨界、跨年的旅游集市嘉年华。MAX音乐节连办三个专场,邀请了境内外知名艺人和乐队助阵,为市民们送上了一场听觉盛宴。

  此次旅游集市嘉年华得到社会各界高度评价,不少网友称赞“有意思”“有创意”。活动期间,仓山区全域旅游首次大规模试水“旅游节庆活动+”大融媒联盟,吸引全国众多媒体关注。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】