仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

2018-01-03 10:39:16  来源:福州新闻网

仓山“海丝季”打响旅游新品牌 再现“海丝贸易”盛况

本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华活动现场。

  福州新闻网1月3日讯(福州晚报记者 张秀冰 马丽清 刘珺/文 陈建国/摄)历史上,仓山区在海上丝绸之路中占有重要地位。为打响“海丝旅游”品牌,在市旅游发展委员会(下简称“市旅发委”)的指导下,在中共仓山区委、仓山区政府的大力支持下,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,于去年12月30日至今年1月1日,推出该旅游节的仓山专场——仓山首届“海丝季”系列活动。

  本届仓山“海丝季”系列活动在全市率先开设“行走的文明旅游大讲堂”,并首次举办旅游集市嘉年华,精彩纷呈、亮点多多,打响了仓山旅游新品牌。

  【“行走宣传”有创意】

  仓山在全市率先开设

  “行走的文明旅游大讲堂”

  为贯彻执行十九大报告提出的“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”精神,把福州文明城市金字招牌擦得更亮,仓山区旅游事业局借助第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办的契机,创新文明旅游宣传方式,通过“走、转、改”,在福州市率先开设“文明海丝——行走的文明旅游大讲堂”。

  该活动于去年12月23日在福建索佳艺陶瓷文化创意园举办,该创意园是福州市目前唯一一家以陶瓷文化为主题的旅游景区。

  市旅发委在仓山区设立的首个文明旅游示范点,就在该陶瓷文化创意园。以前,文明旅游大讲堂举办的地点都是以教室为主,形式不够活泼。而“行走的文明旅游大讲堂”主要以景区(点)作为天然“大教室”,邀请热心公益的知名学者当义务文明旅游宣讲员,旨在宣讲好十九大精神,当好文明旅游的传播者。

  办首场旅游集市嘉年华

  再现“海丝贸易”盛况

  本届仓山“海丝季”的重头戏——MAX旅游集市嘉年华,于去年12月30日至今年1月1日,在福州海峡国际会展中心举办。

  震撼的音乐节、极具“文艺范”的MAX街市、令人垂涎的美食盛宴、个性十足的MAX亚文化交流表演,再现了“海丝贸易”盛况,吸引了数万人参与。

  这是仓山区首次举办这样跨界、跨年的旅游集市嘉年华。MAX音乐节连办三个专场,邀请了境内外知名艺人和乐队助阵,为市民们送上了一场听觉盛宴。

  此次旅游集市嘉年华得到社会各界高度评价,不少网友称赞“有意思”“有创意”。活动期间,仓山区全域旅游首次大规模试水“旅游节庆活动+”大融媒联盟,吸引全国众多媒体关注。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】