福州开展环境保护领域信用联合奖惩

分4个等级,实行动态管理

2018-01-03 10:35:26  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月3日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 市环宣)环境保护领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分。市环保局根据市委、市政府“诚信福州”建设工作部署,制定实施了环境保护领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案。此外,为推进环保领域信用建设,市环保局制定环保领域11项诚信制度,日前已公布并实施。

  企业环境信用评价,原则上针对有注册工商营业执照的企业,评价工作实行强制评价与自愿参评相结合的原则,由市、县两级分级管理。评价内容主要包括污染防治、环境管理、生态保护和社会监督4个方面。根据评价内容和评分标准综合评价,确定环境信用等级。评价结果分为4个等级,分别是环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业。

  企业年度环境信用评价结果的有效期限为1年,并实行动态管理。信用评价结果公布后,主动改善环境行为、实施有效整改的企业,可提出修复申请。去年,我省首次发布企业环境信用评价,福州市共有355家企业参评,福建省立医院等49家企业被评为“环保诚信企业”,福建奋安不锈钢有限公司等13家企业被评为“环保不良企业”。

  评价结果对企业将产生哪些影响?企业环境信用评价中的“环保诚信企业”将作为环境保护领域守信激励对象,“环保不良企业”将作为环境保护领域失信惩戒对象,环保部门每年将上年度企业环境信用评价结果向市发改委等29个部门推送,相关职能部门将按有关规定实施联合奖惩措施。

  守信企业可享受优先安排环保专项资金或其他补助资金、优先参与各类环保评优评先、各行政管理部门在重大项目建设招标中优先选择、优先办理各项业务等7项激励措施。

  失信企业则将受到环保部门5项惩戒措施,例如,列入环境保护重点监管对象,不予安排环保专项资金项目和环保资金补助,取消环保部门组织的评优评先资格等。此外,还将受到限制取得政府供应土地、限制取得工业产品生产许可证、禁止作为供应商参加政府采购活动等23项多部门联合惩戒措施。

  同时,我市还建立健全企业环境信用记录制度、信息公开制度、评价制度、承诺制度,并建立环评机构及其从业人员环境信用机制。

  值得一提的是,环评机构及从业人员实行信用分类管理,要求“洁身自好”,否则也会受到惩戒。评估专家有不良情形的,由同级环境保护部门对其予以警告或者暂停1年项目评审入选专家资格,情节严重的,取消其入选专家库资格。环评机构不负责任或者弄虚作假,致使主持编制的环境影响报告书(表)失实的,由环境保护部门对该机构的资质及从业人员进行处理。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】