福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

2018-01-02 10:45:38  来源:福州新闻网

福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

林则徐纪念馆许多市民和游客参加元旦主题活动拓片制作。

  福州新闻网1月2日讯(福州日报记者 吴晖/文 黄立新/摄)文化惠民演出、“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇、“‘剪’祝福 共圆梦”剪纸创作、林则徐家训“十无益”碑刻拓片制作……昨日,由福州市文化广电新闻出版局主办、福州市林则徐纪念馆承办的2018年“我们的节日·元旦”系列活动在林则徐纪念馆鹤池精彩登场,一系列文化惠民大餐不仅让人们大呼过瘾,弘扬了优秀传统文化,而且为新年增添了浓浓的“文化味”。

  在“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇现场,参与活动的孩子们拿起画笔,勾勒出一幅幅充满个性、创意十足的团扇作品一一手抱仙鹤的卡通版少年林则徐,头戴官帽、英姿飒爽的林则徐,充分表达了孩子们对林则徐的崇敬之情。

  一张红纸,经巧手一剪,即变成一个大红的“福”字、一只美丽的蝴蝶……昨日,孩子们在文化志愿者的指导下,亲身体验了剪纸这一国家级非遗项目的魅力。

  “先用蘸水的布将碑洗干净,贴上宣纸,再把纸轻轻润湿,在湿纸上蒙一层吸水纸,轻轻按压,用毛刷轻轻敲捶……”拓片技艺引起了孩子们的极大兴趣,大家看得认真、听得仔细,经过坚持不懈的努力,一幅幅“拓片”作品陆续完成,得到家长和围观群众的交口称赞。

  舞蹈、古筝、男女声独唱、快板……昨日,鹤池戏台还上演了精彩的文化惠民演出,多才多艺的林则徐纪念馆讲解员纷纷上台献艺,颇具“专业范”,还有不少“外援”倾情加盟。精彩的表演引得众多游客驻足欣赏,现场洋溢着祥和热闹的节日气氛。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】