福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

2018-01-02 10:45:38  来源:福州新闻网

福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

林则徐纪念馆许多市民和游客参加元旦主题活动拓片制作。

  福州新闻网1月2日讯(福州日报记者 吴晖/文 黄立新/摄)文化惠民演出、“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇、“‘剪’祝福 共圆梦”剪纸创作、林则徐家训“十无益”碑刻拓片制作……昨日,由福州市文化广电新闻出版局主办、福州市林则徐纪念馆承办的2018年“我们的节日·元旦”系列活动在林则徐纪念馆鹤池精彩登场,一系列文化惠民大餐不仅让人们大呼过瘾,弘扬了优秀传统文化,而且为新年增添了浓浓的“文化味”。

  在“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇现场,参与活动的孩子们拿起画笔,勾勒出一幅幅充满个性、创意十足的团扇作品一一手抱仙鹤的卡通版少年林则徐,头戴官帽、英姿飒爽的林则徐,充分表达了孩子们对林则徐的崇敬之情。

  一张红纸,经巧手一剪,即变成一个大红的“福”字、一只美丽的蝴蝶……昨日,孩子们在文化志愿者的指导下,亲身体验了剪纸这一国家级非遗项目的魅力。

  “先用蘸水的布将碑洗干净,贴上宣纸,再把纸轻轻润湿,在湿纸上蒙一层吸水纸,轻轻按压,用毛刷轻轻敲捶……”拓片技艺引起了孩子们的极大兴趣,大家看得认真、听得仔细,经过坚持不懈的努力,一幅幅“拓片”作品陆续完成,得到家长和围观群众的交口称赞。

  舞蹈、古筝、男女声独唱、快板……昨日,鹤池戏台还上演了精彩的文化惠民演出,多才多艺的林则徐纪念馆讲解员纷纷上台献艺,颇具“专业范”,还有不少“外援”倾情加盟。精彩的表演引得众多游客驻足欣赏,现场洋溢着祥和热闹的节日气氛。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】