福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

2018-01-02 10:45:38  来源:福州新闻网

福州:文化惠民大餐为新年增添“文化味”

林则徐纪念馆许多市民和游客参加元旦主题活动拓片制作。

  福州新闻网1月2日讯(福州日报记者 吴晖/文 黄立新/摄)文化惠民演出、“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇、“‘剪’祝福 共圆梦”剪纸创作、林则徐家训“十无益”碑刻拓片制作……昨日,由福州市文化广电新闻出版局主办、福州市林则徐纪念馆承办的2018年“我们的节日·元旦”系列活动在林则徐纪念馆鹤池精彩登场,一系列文化惠民大餐不仅让人们大呼过瘾,弘扬了优秀传统文化,而且为新年增添了浓浓的“文化味”。

  在“则徐梦 我的梦”DIY彩绘团扇现场,参与活动的孩子们拿起画笔,勾勒出一幅幅充满个性、创意十足的团扇作品一一手抱仙鹤的卡通版少年林则徐,头戴官帽、英姿飒爽的林则徐,充分表达了孩子们对林则徐的崇敬之情。

  一张红纸,经巧手一剪,即变成一个大红的“福”字、一只美丽的蝴蝶……昨日,孩子们在文化志愿者的指导下,亲身体验了剪纸这一国家级非遗项目的魅力。

  “先用蘸水的布将碑洗干净,贴上宣纸,再把纸轻轻润湿,在湿纸上蒙一层吸水纸,轻轻按压,用毛刷轻轻敲捶……”拓片技艺引起了孩子们的极大兴趣,大家看得认真、听得仔细,经过坚持不懈的努力,一幅幅“拓片”作品陆续完成,得到家长和围观群众的交口称赞。

  舞蹈、古筝、男女声独唱、快板……昨日,鹤池戏台还上演了精彩的文化惠民演出,多才多艺的林则徐纪念馆讲解员纷纷上台献艺,颇具“专业范”,还有不少“外援”倾情加盟。精彩的表演引得众多游客驻足欣赏,现场洋溢着祥和热闹的节日气氛。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】