市群艺馆今年系列惠民活动服务群众逾50万人次

福州公共文化服务“立体而丰满”

2017-12-29 10:55:57  来源:福州新闻网

  福州晚报记者 张旭阳

  记者昨日从市群众艺术馆获悉,为进一步坚定文化自信、强化文化担当、大力推进全民艺术普及、提升市民的幸福感和获得感,今年该馆开展了大量工作,举办不同主题的惠民演出200多场、文化艺术讲座110多场、艺术赛事30多场、各类公益培训超过5600课时,服务群众超过50万人次,“文化志愿手拉手”活动今年1月还入选文化部2016年基层文化志愿服务活动典型案例。

  打造群众文化“金字招牌”

  今年,市群艺馆为深入构建保基本、促公平、高效能、广覆盖的现代公共文化服务体系做了大量工作。

  经过近年的深入打造,市群艺馆的激情广场大家唱、文化惠民“六进”活动、新福州人歌手大赛、海峡两岸民俗文化节、“相约九日台”周末音乐会、合唱音乐节、“非遗”校园行等活动已成为人气高、影响大的群众文化活动品牌,有针对性地满足不同人群的文化需求,丰富了市民群众的精神文化生活。

  文化惠民“六进”活动坚持每月一场走进基层,为市民奉上精彩纷呈的演出和形式多样的综合性文化服务;激情广场大家唱通过完善各平台创新考评办法,已形成节日活动长效机制;2017年海峡两岸民俗文化节以“年味榕城”为亮点,在展现两岸历史文化底蕴和渊源的同时,注重提高群众参与度和体验感,打造规模大、特色浓、项目多、节目精、参与广的民俗文化盛会。

  今年,该馆的福州文化艺术男声合唱团与福州九日台音乐厅爱乐合唱团,分别荣获第十届海峡两岸合唱节金奖和第十四届中国合唱节金奖。

  促进公共文化服务均等化

  市群艺馆采取“请进来,走出去”的方式,以“总分馆制”为依托,创立了一系列各有侧重的培训品牌。

  艺术公益课堂整合公益培训资源,推出馆本部课程、馆外培训机构课程和艺术体验课程三大系列,利用微信公众平台自主报名,面向全社会开设声乐、器乐、舞蹈、美术、书法、语训、手工技艺体验等内容丰富的培训课程,全年共开设60多门课程。

  为提升公共文化服务效能和文化扶贫精准性,今年该馆将扶贫对口学校调整为闽侯县荆溪镇关东小学、浦前小学和长乐屏山小学,针对农村贫困边远地区学校艺术教育资源匮乏的问题进行对口帮扶,为山里娃实现艺术梦想搭建平台。该馆推出的“与大师同行”系列讲座还邀请各艺术门类权威专家开讲,大力推进全民艺术普及。

  在整合全市文化馆站资源的基础上,该馆还吸纳了一批具有专业优势的培训机构作为艺术培训示范基地,共同开展公益培训项目,构建品质高、覆盖广的网络阵地,打造“十五分钟惠民文化圈”,让公共文化建设成果惠及广大群众。

  让“非遗”保护融入生活

  市群艺馆利用举办海峡两岸民俗文化节、“自然与文化遗产日”、海峡青年节、“非遗校园行”、“非遗走进机场”等活动的契机,开展舞台表演、实物展、专题讲座、公益培训、手工技艺互动、有奖竞答、非遗摄影展等活动,弘扬优秀传统文化,让非物质文化遗产走进公众视野。

  今年10月,该馆经审查评估,公布了第三批18个市级“非遗”传承示范基地,进一步加强“非遗”保护载体建设。该馆还参与协办全国农民画创作群体漆画技艺实验班,将“非遗”项目与文创行业巧妙嫁接,结合时代要求继承创新,探索与文化市场和产业链条相连通的创新发展方向,让传统文化展现出永久魅力和时代风采,促进其创造性转化、创新性发展。

  今年该馆继续与本报合作推出“福州非遗探秘”大型系列报道,以现代视角深入挖掘“非遗”蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,解读“非遗”魅力、讲好福州故事。目前,该系列已刊发报道40个版,并计划于明年将各项目整理结集出版《福州非遗探秘系列丛书》。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】