福州市城市建成区后年全面推行生活垃圾强制分类

2017-12-28 11:16:34  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月28日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,《福建省生活垃圾分类制度实施方案》出炉,明确厦门市、福州市城市建成区分别于2018年、2019年全面推行生活垃圾强制分类;福州、泉州、漳州、莆田、三明、龙岩2018年至少选择1个区开展生活垃圾强制分类;福州市、厦门市今年底前出台生活垃圾分类办法。

  2020年前,我省将在设区市建成区实行生活垃圾强制分类,以设区市辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片,推进生活垃圾强制分类,建立政府、社区、企业、居民“四位一体”机制。居住区域包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类;单位区域包括政府机关、学校、企事业单位、大厦等办公场所,有集中供餐的,一般分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,无集中供餐的,一般分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类;公共区域包括车站、公园、体育场馆、商场等公共场所,一般分为可回收物、其他垃圾两类。

  《方案》指出,有害垃圾必须作为强制分类的类别之一,同时再选择确定易腐垃圾、可回收物等强制分类的类别。有害垃圾主要品种包括:废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等;要设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。易腐垃圾主要品种包括:单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐海鲜产品(水产品)、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽内脏等。可回收物主要品种包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  我省将逐步扩大生活垃圾强制分类的实施范围,实施居民生活垃圾中有害垃圾分类投放;配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,避免垃圾分类投放后重新混合收运;建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。

  明年底前,设区市和平潭综合实验区应建立健全餐厨垃圾和非工业源有害垃圾收集、运输、处置系统。2020年底前,福州、厦门、漳州、泉州、龙岩要力争建成生活垃圾分类协同处置基地(产业园区)。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】