“军门样本”走向全国,全市首推“公厕长”制

首善鼓楼 遍吹文明之风

2017-12-06 09:36:00  来源:福州新闻网

首善鼓楼 遍吹文明之风

市民在福道上健身。(资料图)

  福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 福州晚报记者 陈建国/摄

  2日,“军门样本”被民政部点赞并要向全国推广;在全省率先为60岁以上老人买意外险;十街镇均有一处五星级的社区居家养老服务中心;全市首推“公厕长”制,打造酒店式精细化管理的公厕;人居环境持续优化,获评“ 中国人居环境范例奖”,福道更赢得“国际建筑大奖”……补齐民生短板,增加群众的安全感、幸福感和获得感,鼓楼一直在努力。

  核心价值观引领 铸文明之魂

  2日,民政部在鼓楼区召开军门社区工作法研讨会,点赞“12345”工作法,“军门样本”将向全国推广。

  鼓楼区把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,贯穿文明创建全过程、各领域,加快建设崇德向善的文明城区,打造了军门社区文明宜居示范巷,睦邻小屋入围中国文明网“社区宣传思想文化工作巡礼”专题宣传经验,庆城社区被中宣部列为2016年全国100个社区宣传思想文化工作示范点,为福州市唯一获此殊荣的社区。

  鼓楼区还通过主题实践活动提升市民素质,开展了“诚信鼓楼”“做文明有礼的福州人”等群众性创建活动。今年来,该区打造了南后街“诚信经营示范街”和全市首家“文明主题餐厅”,推选出各级道德模范15名、中国和福建好人榜好人19名,以典型引领传播榜样力量。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】