福州市广泛开展“亮红色身份 当志愿先锋”活动

2017-12-05 23:41:05  来源:福州新闻网

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 莫思予)5日是国际志愿者日,全市各县(市)区委、市委各派出工委、市国资委党委、闽江学院党委以各党员志愿者服务队为单位,围绕“亮红色身份 当志愿先锋”主题开展形式多样的志愿服务活动,将党员志愿者服务行动推向新高潮。

  据介绍,活动以学习宣传贯彻党的十九大精神、促进发展、维护稳定、改善民生、构建和谐为中心,把发挥党员先锋模范作用和弘扬志愿者精神相结合,推动党员在居住地发挥作用,鼓励党员志愿者做到“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,围绕文明出行、行业特点、军营建设、农村建设等常态化开展志愿服务。

  各县(市)区委、市委各派出工委、市国资委党委、闽江学院党委立足行业系统特点,发挥部门优势,开展“红色服务”。在设立“党员先锋岗”“党员服务岗”的基础上,以党支部为单位,普遍成立党员志愿服务队,树立党员志愿服务品牌,采取窗口前移等方式,深入社区、村镇、企业,提供政策咨询、办理有关业务,为群众提供更方便、更便捷的服务。

  活动中,广大党员志愿者主动亮出“红色身份”,佩戴党员徽章,强化党员身份意识,接受群众监督。为切实提升党员志愿者队伍素质与服务技能,确保参与党员志愿者服务行动的党员对志愿服务项目有较全面的了解,我市整合利用各类社会资源,强化对党员志愿者的教育培训。既针对志愿服务活动实际技能需求组织专项培训,同时依托“红色讲坛”,灵活运用“三会一课”“党员活动日”等载体开展常态化学习,实现“数质并举、行动实效”。

  开展党员志愿者服务行动,是我市建立“党建+志愿服务”模式的积极探索,是党员服务中心工作、促进社会发展的有效途径。今年9月启动党员志愿者服务行动以来,福州市领导干部率先垂范,各地各部门党委(党组)负责同志积极响应、身先士卒,积极发挥示范引领作用,带动了全市党员广泛参与志愿服务行动,形成向上向善的社会氛围。此外,印发《福州市党员志愿者服务行动管理办法(试行)》《福州市推动党员志愿者服务行动七项要求》,不断健全党员志愿者服务行动长效机制。

  截至目前,全市各县(市)区共成立党员志愿者服务队1.5万多支,开展志愿服务2.6万多场次,全市上下兴起深化志愿服务、共建有福之州的热潮。

福州市广泛开展“亮红色身份 当志愿先锋”活动

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】