83岁党员志愿者陈玄鉥:甘当社区的“手和脚”

2017-10-13 07:07:02  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月13日讯(福州日报通讯员 夏巧鸿 记者 林晗)“下周五有康乐讲座,别忘了。”昨日上午,在福清市步行街社区活动中心,83岁的党员志愿者陈玄鉥又开始忙活了,继前几天邀请好讲师、定好主题,今天他得提醒社区老人别忘了准时参加。

  原来,每个月20日,陈老都会在社区活动中心组织康乐讲座,围绕大家感兴趣的健康保健、金融知识等开展宣传。2009年,退休在家的陈玄鉥希望能贡献余热,便加入到社区的志愿服务工作中。“我今年已经83岁了,不能做更多的事,但志愿服务不累还能带动其他人,我很乐意做。”陈玄鉥说,“除了开讲座,我还每天3趟跟随平安志愿者巡逻队在福清步行街社区和居民楼内巡逻,为居民构筑平安和谐网。”

  “陈老是个热心肠,他用实际行动服务大家,感染了每个人,带动了大家助人为乐的积极性。”步行街社区干部林梅回忆道,今年夏天,福清迎来“创建全国文明城市”省检,步行街社区组织开展集中清理楼道杂物活动。不曾想,过程中遇到了不少阻力。获悉情况后,陈老马上联系发动社区的老同志们“先清理自家门前,再做邻居的工作”。在他的带动下,许多居民积极参与到志愿行动中来,步行街社区一口气清除了10车共计10吨的杂物垃圾,还楼道清爽明亮。

  每当社区干部对陈老的奉献表达感激时,陈老总是摆摆手,谦虚地说:“我只是社区的‘手和脚’,做了一些力所能及的平凡事,离党员的标准还很远……”

83岁党员志愿者陈玄鉥:甘当社区的“手和脚”


【责任编辑:徐匆】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】