83岁党员志愿者陈玄鉥:甘当社区的“手和脚”

2017-10-13 07:07:02  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月13日讯(福州日报通讯员 夏巧鸿 记者 林晗)“下周五有康乐讲座,别忘了。”昨日上午,在福清市步行街社区活动中心,83岁的党员志愿者陈玄鉥又开始忙活了,继前几天邀请好讲师、定好主题,今天他得提醒社区老人别忘了准时参加。

  原来,每个月20日,陈老都会在社区活动中心组织康乐讲座,围绕大家感兴趣的健康保健、金融知识等开展宣传。2009年,退休在家的陈玄鉥希望能贡献余热,便加入到社区的志愿服务工作中。“我今年已经83岁了,不能做更多的事,但志愿服务不累还能带动其他人,我很乐意做。”陈玄鉥说,“除了开讲座,我还每天3趟跟随平安志愿者巡逻队在福清步行街社区和居民楼内巡逻,为居民构筑平安和谐网。”

  “陈老是个热心肠,他用实际行动服务大家,感染了每个人,带动了大家助人为乐的积极性。”步行街社区干部林梅回忆道,今年夏天,福清迎来“创建全国文明城市”省检,步行街社区组织开展集中清理楼道杂物活动。不曾想,过程中遇到了不少阻力。获悉情况后,陈老马上联系发动社区的老同志们“先清理自家门前,再做邻居的工作”。在他的带动下,许多居民积极参与到志愿行动中来,步行街社区一口气清除了10车共计10吨的杂物垃圾,还楼道清爽明亮。

  每当社区干部对陈老的奉献表达感激时,陈老总是摆摆手,谦虚地说:“我只是社区的‘手和脚’,做了一些力所能及的平凡事,离党员的标准还很远……”

83岁党员志愿者陈玄鉥:甘当社区的“手和脚”


【责任编辑:徐匆】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】