一名乡厨眼中的新变化:福清乡间宴席喜庆实惠成主流

2017-10-12 06:57:22  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月12日讯(福州日报记者 陈铁夫)国庆假期已过,薛建波这两天依然忙得脚不沾地。在福清做了19年乡村厨师的薛建波,今年明显感受到福清人办宴席的氛围淡了不少。以往菜金一桌动辄三四千元甚至上万元,现在700元到1500元一桌的价位占据了市场主流,龙虾、九节虾这样的宴席紧俏货,即便赶上黄金周,涨价幅度也为近5年来最小。

  龙田镇后林村村民余好发的母亲今年91岁,近期身体不适。依照福清民间的乡俗,余家两兄弟趁着过去的这个黄金周族人们有时间,邀请亲人们都回乡看看,“主要是依着老母亲的心意,把在外闯荡的余家子孙们叫回来,大家聚在一起亲近一下。”

  宴席办了两天,每天10桌,记者看了下菜单,一桌12盘菜,有红蟳土冬粉、清蒸青斑鱼、沙虫炒西芹、红烧鳗鱼等,都是福清乡间的家常菜。“村委会、老人会都发了倡议书、村规民约,我们觉得让大家吃饱、吃得新鲜就可以了,第一天每桌770元,第二天830元,大家都说好,也实惠。”余好发说。

  福清乡俗的渐变,从今年宴席食材的紧俏货龙虾和九节虾的价格表现也可以看出来。薛建波介绍,在走访的多个海鲜市场上,今年中秋档期各种海鲜涨价幅度都很有限,“龙虾一公斤涨价80元左右,九节虾涨价20多元,而以往跳涨200元也十分常见,有时甚至价格要翻一番。”

  据悉,以往福清一桌宴席3000元以上是平常事,鱼翅、海参、燕窝、帝王蟹、澳洲龙虾,能让东家有面子的高价菜品应有尽有,相互攀比也是常有的事。记者连日来在江镜、港头、高山、阳下等街道乡镇走访了解到,700元到1500元一桌的乡宴成为当下主流。多位村民表示,亲友团聚,喜庆第一,至于吃饭、演艺等形式,实用、实惠就好。薛建波表示,1日至10日,他仅接了45家宴席,比去年少了25家。

  福清市餐饮烹饪行业协会会长曾永福告诉记者,福清乡间办宴席习惯在自家办,很少去酒店。东家往往分两类,一类是自己购买食材,乡厨只负责烹饪,以高山、龙田为主,另外一类是全部承包给乡厨,前者以往容易出现天价菜品。“尽管福清宴席上的变化现在已经非常明显,但杜绝铺张浪费、相互攀比依然任重道远,相信能用普通食材做出老百姓喜欢的美食,才是福清餐饮业发展的大趋势。”

一名乡厨眼中的新变化:福清乡间宴席喜庆实惠成主流

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】